人生是一条多岔的道路,太多太多的方向,太多太多的追求,于是便有坠落深渊的悔恨,迷失道路的悲愁,人生是宽广的大海,太多太多的航向,太多太多的选择,于是便有惊涛骇浪的危险、搁浅沙滩的选择。面对太多的选择,面对莫测的人生,有人踌躇不前,有人痛苦万分,却有更多的人仰天长啸,义无反顾,要留清白在人间。菠萝江畔,走出了屈原:举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒。
然后化作历史长河中一朵不朽的浪花。从歌舞融融的梨园里,李白飘然而出:安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜。面对凶狠的反动派,鲁迅奋笔疾书:横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。人生的抉择重于泰山,而他们却选择从容,选择淡然,因为在他们的心中,也剖对国家,对人民,对正义,对真理不屈的信念、鉴定的理想,道路摆在他们面前,一览无余的展开。
怀着对信念的向往,孟子选择了舍生取义、怀着对真理的追求,布鲁诺选择了在烈火中永生;怀着对事业的执着,居里夫人选择了把美丽生命奉献给不朽的科学;怀着对爱情憧憬,林黛玉选择了冷月葬花的清高。汪国真在《热爱生命中》写道:既然选择了远方,便只顾风雨兼程,既然目标是地平线,留给世界的只能是背影。因为要实现报国的理想,革命者鉴定的选择了“视死如归”;因为要保持自身的高洁和自清,许多文人骚客都不约而同的选择了寂寞。历史微笑着证明:这是理想做出的选择崇高而又不朽。