顶着碗儿舞起来 750字
“新疆姑娘啊花朵一样,活泼开朗 哎来哎嗨,热情奔放,大大的眼睛呀高高的鼻梁,灿烂的笑容呀让心荡漾......”随着一阵悠扬的新疆舞曲,一个美丽大方的维吾尔族姑娘踮着轻盈的脚尖,出现在舞台中央。哇,她那瀑布般流泻而下的黑色发辫、鲜艳飘逸的大红裙袍以及独特靓丽的民族打扮顿时吸引了我的眼球。
瞧,姑娘那美丽的脸庞上不时漾满喜悦的微笑,端庄而富有独特民族风格的舞姿明朗而大方。天哪!我发现在她那黑色发辫之上,居然有一叠高高耸立的白瓷碗,那叠碗稳稳地随着姑娘的身姿飘来移去,好像水中的浮萍,又似天上的云朵。看着,看着,姑娘流动的舞姿与那静立的碗影,仿佛构成了一幅美与技完美交织的动感画卷!一旁观看的爸爸解释说,这种舞叫“顶碗舞”,是我国许多少数民族极为喜爱并极其流行的舞蹈形式,特别是在新疆、内蒙古等地区,尤其受欢迎。这类舞蹈奇就奇在技与艺的交融上,对舞蹈演员的要求极高,往往需要长时间的训练。演员们不但要练就过硬的舞艺,更要具备高超的顶技,而正是这两者完美和谐的结合与展示,带给人以赏心悦目的艺术享受。这姑娘今天的展示可非一朝一夕所能练成的呀!此时此刻,我不由得对这位年轻漂亮的新疆维吾尔族姑娘产生敬佩之情,而为自己这个舞蹈爱好者平时受不了一点点苦而感到惭愧。爸爸还说,中国著名舞蹈表演艺术家、编导家荣毅捷正在积极组织让2008名少年儿童顶着碗儿在2008年北京奥运会的舞台上舞起来呢!