对手——竞争中的伙伴 750字
对手——竞争中的伙伴昌图县第一高中三年二班王晓曦生活中,竞争不断。我们需要在竞争中取得进步,在竞争填充一切的环境中,我们不免对“对手”这一词语较为敏感。有人说,对手是要战胜的对象,要想尽办法击垮它。
在我看来,这种看法太过专横,有点像凶暴的秦始皇,有点“顺我者昌,逆我者亡”的感觉。对手并不代表敌人,面对日本侵略者,我们可以努力击垮它们,因为他们像是恶虎,如不灭掉,便会将我们吞并。但是对手,只是同一条道路上的旅人。我们的目标都是努力完成这次旅途,而不是非得拼个你死我活。
所以,我认为对手是竞争的伙伴,要在竞争中共同发展。在中央电视台的青年挑战主持人大赛中,面对强烈的竞争,选手们不是尔虞我诈,而是互相提携着。竞争之中,尔虞我诈,也许会带来一时快感,一时胜利,但这并不会长久,也给自身带来了心理暗区。东汉未年曹操、孙权、刘备都可谓人中之英雄
他们各自用尽心机,结果都成了失败者。现在的中国正处在社会主义发展的初级阶段。国际竞争十分激烈。我们要做的不是去阻碍别国的发展,而是踏踏实实抓自身,努力使自己提高到一定程度,来战胜对手,冲入国际领先之列。
别国有了新的科研成就,我们不是要去嫉妒、毁灭,而是该在对其表示祝贺的同时,找自己的原因,为什么我们没有做到他们却做到了。从中找出我们的不足,努力在这方面多下工夫,争取在最短的时间内赶上并试图超过对手。在当今社会,竞争如雨后春笋,数不尽数。各行业各领域各都存在着竞争。
我们的对手更是不计其数。我们要与对手共同进步,不要试图阻拦别人的发展,那是损人不利己的事。对手,是竞争中的伙伴。面对即将来临的高考,我们要携手共进,在竞争中一同进步,取得最好的成绩。