“知了,知了”刚立夏,天就闷得很,连躲在树丛中的知了都热得直叫唤了,天上乌云朵朵看样子,非下场大雨不可。
尽管天上乌云密布,地上却反而热的出奇,闷的出奇,香港被烈火烤过一样,使人连气也透不过来,大家都不约而同的做着同样的事:收衣服的收衣服,躲雨的躲雨,都唯恐称为“落汤鸡”。可天公不作美,不等街上的人跑掉几个,“嗖”的一条条火蛇从天空中掠过,他们射着令人生畏的惨淡的白光,最终吐着“哧哧”的火花,向人们逼来,使人心惊胆战,不多过一会儿,雷公也随即赶来,一面敲着大锣,一面打着巨鼓,不时发出“隆隆”的震耳欲聋的巨响。
“哗——”天空打开“畜水仓”,顿时,大雨倾盆而下。老天爷向憋足了劲,现在全部释放出来,不过一会儿,地上就多出一个个小水塘了。街上的人可遭殃了,纷纷向车库,商店挤去,躲避着大雨的猛烈“扫射”,可人太多这些避雨“圣地”都“人为满患”了。雨越下越猛,越下越急,向瓢泼一样,街道销路的积水渐渐汇成小溪,直向下水道“进军”
我向窗子外眺望,天与地的界线不是那么清晰了,就连近处的杨柳,柏树,小湖,商店也变得模糊了与就像一道天然屏障,把窗内的人完全隔绝了。
街上人都希望雨能小一点儿,就是小一点点儿也行,可雷雨偏偏与人过不去,非但没有小,反而越来越大,就像花圃管理员用水管给花浇水一样,猛烈的冲击着地面。
这阵雨下了许久,才渐渐得慢下来,小下来。从窗内已能够比较清楚的望见窗外的景物。几个年勤的小伙子也开始从商店门冲向自己的“大本营”了
瞧!柳树洗清了污垢,披开了一头碧绿的秀发,柏树也在雨后变得格外精神了。附近的商店由于这场雷雨的沐浴显得生机勃勃了。连小河里的鱼也高兴得摆摆尾巴,在庆祝这上苍的恩赐……这清新的空气,干净的大地,使人顿觉轻松舒畅,疲劳和烦恼也背着大雨一洗而净,抛之脑后。