慰安妇的尊严与痛楚——眼角的那一滴泪 750字
眼角的泪水划过苍老的脸颊,划过记忆的大门,滴落在那一片荒芜的回忆里,学鱼类,恨与痛……中国慰安妇的泪里承载着太多太多。
也许是现在才开始懂得"慰安妇"这个陌生的词语。——"慰安妇":第二世界大战期间,被迫为日本军人提供性服务,充当行奴隶的妇女,是日本军队专属的性奴隶。
也许从来都不明白"慰安妇"究竟意味着什么?耻辱?痛苦?——也许对他们来说,心里的伤害远远超过身体的摧残,她们背负"军妓"的黑锅在流言与指指点点中抬不起头,郁郁而重。可笑的事,历史却给了她们"慰安妇"这个温柔可亲的代名词来掩盖那一段充满血腥黑暗与肮脏的历史。更可笑的是,日本政府和日本天皇就二战时给日军强迫韩国人及菲律宾,新加坡等东南亚诸国妇女从当慰安妇一事在各种外交场合和访问中,都进行了不同程度的表示谢罪和合赔偿意愿——惟独对中国慰安妇这一铁铮铮的历史矢口否认,为什么?为什么?
难道那一副副冰冷的躯体,那一双双散发怨恨与寒光的眼睛,那一幕幕由日军主导的血泪,暴虐的惨象,还不足以他们鞠躬,说一句"对不起"吗?——自1945年日本无条件投降到今天2010年4月22日,65年,整整65了,65年的漫长等待,65年的时光飞逝,茫茫20万忍辱负重的女人,她们中大部也许已成为永久的冤魂,带着那一份永远的痛离开了,而活着的,也大多将这段不堪回首经历深深埋在心底,不愿去触摸,只希望时光能将这道疤抹平,时光能将过往的痛楚冲淡。
而现在,40多位老人勇敢站出来,大胆的说出"我,就是慰安妇"。
——不为什么,只为了那句迟到了65年"对不起"。那些等待了65年的女人们需要的仅是那句轻轻的"对不起"来弥补他们所失去的尊严
日本冲绳县宫古岛屹立着"慰安妇"祈愿碑,"铭记遭受日军性暴力的每一位女性的苦难,祈祷一个不再有战争的和平世界"。
但愿,日本能铭记遭受日军性暴力的每一位中国女性的苦难。