让苹果的故事 750字
"爸爸怎么还不回来啊?"弟弟问我。我说:"可能飞机晚点了,一会儿他就回来。"就在我们焦急等待时,听到了急促的敲门声,果然是爸爸回来了。只见他拎着大包小包的东西风风火火冲进 家门,急匆匆地说:"今天飞机晚点,所以晚到家了,你们还没吃饭吧,我现在就去做,你们俩先吃苹果吧。"说着,他从包里拿出一大一小两个苹果递给我。
这真是两个诱人的苹果啊!其中一个有着黄里透红的颜色,形状非常漂亮,不太规则的圆形,宛如爸爸的拳头。在它的上方,有一根又长又硬的瓣儿,而下方呢,是一个很深的凹坑。我掂了掂,大约三、四两重,心想:既然有分量,一定很好吃。于是,我赶紧留下了这个大苹果,把另一个看上去小得多的苹果让给了弟弟。弟弟伸手刚要接,一看自己的苹果比姐姐的小,就嚷嚷起来:"你是坏姐姐,凭什么把小的给我,你干嘛不把手里大的给我,不公平!"这是什么理论?简直就是强辞夺理,我气得大声叫道:"凭什么?你说凭什么?就凭我比你大,我就得吃大的!"
我们俩吵得面红耳赤,都像是气冲冲的小猫咪。这被正在厨房做饭的爸爸听了个一清二楚。他连忙从厨房跑过来,对我说:"你可是姐姐,他是弟弟,你是不是该把大的让给弟弟呢?"我只好极不情愿地把这个大苹果给了弟弟。爸爸见状,拍拍我的肩膀,笑着说:"这就对了,弟弟小,他不懂事,你大,应该更懂事。你不是学过孔融让梨的故事吗?想想看,他那么小就知道谦让,那种精神是不是值得你学习呢?"听了爸爸的一席话,我豁然开朗,五岁的小孔融都有"让梨"的美德,何况我都九岁了呢!让弟弟吃大苹果他一定很高兴。爸爸见我想通了,痛痛快快地把大苹果递给弟弟,会心地笑了。