笑对人生——读为失败而笑有感 750字
近读台湾著名政论作家李敖的一篇短文《为失败而笑》,忍俊不禁。其中讲了一个“堕甑不顾”的小故事,讲的是一个叫孟敏的人,瓶子掉在地上破了看也不看一眼。人家很奇怪,就问他,他说,掉都掉了,看有什么用?何其洒脱,不管遭遇任何失败和损失都一声不响。这种心态岂不叫人佩服?
再看不可一世的西楚霸王项羽,“力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝。骓不逝兮可奈何,虞兮虞兮奈若何!”于是抽刀自刎,被五将分尸。何等凄凉!面对失败,还有谁能笑得出?而李敖大师却为我们提供了两种面对失败的层次:一、检查残余,堕甑不顾;二、笑看失败,由败生乐。
大多数人面对失败都是痛苦的,可李敖却庆祝失败,要换了你,你会吗?李敖愿意把失败看做成功,把失败当做成功庆祝。可我们却不懂得欣赏失败,更不懂得失败的价值。而实际上,依李敖大师的说法,我们可以从任何失败中看到成功的一面,看到幸福的一面。如果说李敖是一个成功者,那么他的成功是来自于他的失败的,是来自于他面对失败而敢笑的心态的。
“失败乃成功之母。”但是很少有人从失败中看到成功,从失败中获得成功。这需要勇气,需要敢笑的勇气。在失败时,很少有人会意识到,其实自己也是一个成功者。大多数人只庆祝成功,在失败之时,却沮丧、失望。但是做一个快乐的失败者,其实就胜利了。很多人认为李敖胡说八道,认为李敖很傲。或许是的吧,他毫不留情地抨击过3000余人,他认为自己是为正义讲话。可我却认为他写的一些文章很有哲理,逻辑性很强,至少《为失败而笑》是这样的一篇文章。
这篇文章里可以看到人世间很多情景的影子,我们对待生活中的琐事,是否也应该有这种心态呢?其实每一天都是一场无形的比赛,我们未尝不可把自己当做胜利者呢?笑对每一天,笑对人生,这是不是极端的境界呢?为失败而笑,可以看到成功;因失败而消极,会更加绝望,与成功擦肩而过。这难道不是真理吗?