我和你有个约 750字
闭上眼,又看见你,唤你,黛玉。看见你垂泪如雨,看见你香消玉殒,我的心中一片阴霾。
想起你。想你菱花镜前握梳抚发,想你秋景屏后思绪万千,想你凉亭曲径碎步生莲,想你一地桃瓣上握锄泪洒,想你大庭广众前字字珠玑。你扯着来人送帕时,你沾墨染抹薛涛笺时,你朱唇启出葬花之吟时,你在想什么?愿景呢,还是前生?
《石头记》合上,黛玉,我愿和你有个约。
我想走近你,看清你,携你之愿,做自己
只因前生几滴仙露,你倾尽今世所有情思之泪,亦葬送一生。
我知道,你用帕集满地落英时,你用土掩这些已矣精魂时,我仿佛就在你身边,走近了你的一切,看清了你的所有。
我知道,你不属于这里:不属于那个淮扬的小巷,不属于金陵监盐御史的深深宅院,不属于纸醉金迷的大观园,不属于风凄露冷的潇湘馆。你只属于三生石畔那个完美的世界。这里的天空配不上你的澈,这里的河溪配不上你的清,这里的人儿配不上你的真。
“花落花飞飞满天,红消香断有谁怜。”你似已对这世间的一切无望。于是我们相约在绝望。
“今日葬花人笑痴,他日葬侬知是谁?”你怨无人懂你,你还是有望吧,对人生对诗赋对爱情,你还如前世那株仙草一般洁。
“一朝春尽红颜老,花落人亡两不知。”只是这里的一切都配不上你的望,配不上你的洁,即使是你的他。于是我们相约在净土。
你的泪落在薛涛笺上像只只纷飞的蝶,浸透纸张,浸穿我心。
我懂了。“质本洁来还洁去。”你如此说,也如此做。可你愿怎能消散,可你的魂如何殚尽。
黛玉,我愿携你之愿,集我之想。冲破结茧,冲破固栏,冲破脏污,冲破你未破的一切。
我携你追求美好,捕捉感动;我携你参破世俗,领悟真谛;我携你独洁一身,穿透红绿。
我携你游遍诗情,穿越时空,实现你的、我的,未竟的愿,相约在心灵站点。
黛玉,我和你有个约,约在红楼,约在石畔,约在过往,约在现实。
闭上眼,看见你,唤你黛玉。
这一次,我看见你明若桃李,灿若春风,笑了。