阵阵凉风穿进屋子来,外面仍是一片漆黑。虫儿似乎也疲惫了,停止了那响亮悦耳的歌声。
但厨房里,母亲已经在灶上忙碌了好一会儿。母亲什么时候起的床,我不知道,或许是半夜吧。农家人,忙啊!看着母亲那被火映得红彤彤的脸,我心里十分愧疚。于是下床要帮母亲一把,但是母亲说:“你多睡会儿,饭也快做好了。”我哪里睡得着,只好看着母亲做好了饭,但外面还是满天星斗,光线甚弱。母亲倚在门前望了一会儿,竟又挑上满桶的衣服去洗。而父亲此时早已披星戴月地在田间割谷子了……
农家人的生活总是那么辛苦!
夕阳渐渐躲进了青山背后,天空中却依然明亮。
屋子外面,摆着一张油漆斑驳的桌子。上面摆的不是饭菜,而是一盘棋。父亲摇着蒲扇,悠然自得地闭目养神。一边的弟妹却不安分,棋子“啪啪”的落下,似乎带着点怒气,我知道他们难分胜负却又都不服输。我正准备为他们说点意见,母亲把菜端了过来,看到了这情景,便说:“先吃饭,等会儿再玩,老三去帮我拿筷子。”弟弟妹妹飞快地冲向厨房。看到父亲似乎在清风中睡着了,我便喊:“今天有这么多的菜,快来尝尝!”父亲才睁开了眼,说了声“吃饭了”,就挪了椅子到桌边。弟弟妹妹这时也不再针锋相对,互相说起了校园趣事,都兴奋不已。母亲也和父亲讨论起今年的收成来。
笑声中,我们吃完了饭,大家都搬了凉椅坐在树下乘凉。清风吹来,一家人都舒服地享受着夹着花香的柔风,虫儿也快乐地亮开嗓子唱起来……
农家的生活又是多么的快乐啊!