你就是一首歌 750字
人真的很奇怪,固执地认为是别人的错,醒悟过来,却发现自己错得一塌糊涂,心心念念的那个别人早已不在。
毛毛老师曾经是我的音乐老师。一直相信她有一种从心底焕发的美丽,她高挑的身材,清秀的脸庞,她的歌声如水般柔软,给人一种温婉可人的感觉。
其他人不知道,在毛毛老师面前,我一直保持着拘谨。做母亲的她一定不会忘记这件事。那次放学,年幼的我挥着竹棒,在人群中不小心碰到了她女儿的脖子。我吓傻了,那时还不认识毛毛老师呢,但我能读出她眼里的责备,心里还赌气着呢。
我总是想,毛毛老师会不会对我有偏见啊,这么多年来,会不会一直记恨着我呢?现在懊悔,毛毛老师,不怪您,您也有母亲的权利,感谢您原谅这个孩子的莽撞。
记得那次排练,毛毛老师的女儿和别人闹起了别扭。我看见她安慰着那个哭泣的同学,脸垂下来,呵斥到:“不要以为你妈妈是老师就瞧不起同学!”这是我的耳朵听见的吗?毛毛老师,您在和您最亲爱的女儿说话啊。为什么听起来这么"无情"?我看着毛毛老的眼睛,坚定地,但委实也有一丝满含母爱的期望。
去年,毛毛老师的女儿突然患上重病住院了。我听别人说,毛毛老师流了很多眼泪,一勺一勺地给女儿喂香蕉。不久,她女儿出院了,却变得另外一幅模样。我们都笑着,不敢说,毛毛老师的女儿变得不像她了。毛毛老师笑容重现了,似乎很虚弱。
又是开学,又是紫薇花盛开的季节,但那个唱歌的人儿却不在了。
毛毛老师调走了,我突然觉得有什么东西失去似的,失去前的最近一句话就是毛毛老师说我长高了。长高了,多像母亲倾注在孩子身上的阳光啊。
现在才知道,毛毛老师从小被人遗弃,长得很小,就叫毛毛了。至今还留恋那个教室,阳光从窗口跑进来,有一种清澈、细碎的歌声淌过心尖:“清晨听到公鸡叫喔喔,推开窗门迎接晨曦到......”
突然发现,她也许就是一首歌,一首曾经在我们身边美丽的歌。