许多父母整天逼着孩子学习缺少的正是对孩子的信心对孩子’推着压着吵着骂着’的父母恰恰是缺少对孩子的自信.
仔细思量自己的教学我又何尝不是这样当学生学得不如我所预期的那样好的时候我自己首先失去信心并在言语和行动中表露出来使学生学习的积极性受到打击产生我就不是这块料的想法让自信的大厦从此坍塌.
其实我们也看到在教学中对孩子说:"有进步""还可以做得更好""不要泄气再努力就会成功!""我真为你骄傲!""没关系失败是成功之母"……等积极有进步的言语暗示时孩子就会兴高采烈喜悦洋溢在脸上更加努力地去做到最好;但很多时候我们也会脱口而出:"我已经讲了很多遍啦怎么还不会呀""怎么讲你也不会明白的""算啦就这样吧""怎么这么笨啊"对孩子的过失做不到宽容理解一味的表示不满品头论足求全责备给孩子带来过多的负面信息看到沮丧写在孩子的脸上的时候我们没有深思过这样的言语和指责对孩子会造成怎样的心理负担;没有深思过这样的行为会不会让孩子丧失自信.
对孩子来说有没有天分并不重要重要的是有没有兴趣有没有自信看着孩子对学习失去了信心我们是不是应该反思一下自己的教学:是不是为教书而教书;是不是应该多学习一些教学的艺术像卢勤那样爱孩子尊重孩子理解孩子懂得孩子让孩子生活在"你能行"的环境中让孩子慢慢地由消极变为积极将"你能行"变成"我能行".让孩子体验到成功的感觉建立自信重塑理想之殿堂.