柚子一生都还行。小时侯我去她家时她妈妈虹姨正在陪她玩,那时柚子4岁5岁那样。那段时光柚子最可爱。白白细嫩的瓜子脸上有两个大大的眼睛,睫毛长长的,小巧的鼻子和嘴巴。皮肤嫩滑双脚又小又巧银铃儿般的嗓音一见到我就亲切地叫:"姐姐"。柚子12岁时我已16岁了,由于繁忙的学习我们的见面时间少了。放假了,我又去看柚子。12岁的柚子挺盛气凌人的,她妈妈怕她瘦喂了她许多营养品,所以她体重已远远的超过我,这时的柚子已经不可爱了,因为她太傲、太自以为是、太目中无人有人开始讨厌她了!
那一年我考上了一流的大学,而柚子因高中没考上去卖冷饮,她又瘦了下来,但还是那么漂亮,她自甘堕落的去舞厅当上了舞女。
这年我成了大学教师回家探望父母,我27岁柚子23岁。柚子看到我后含泪诉说生活的艰辛,我苦笑着安慰她,告诉她人间正道是沧桑,现在开始努力一切都为时不晚。那一天谈话结束后,柚子没了踪影直到我32岁时在电视上见到了她——柚子!柚子在教舞蹈,她模样没变,只是消瘦了一点、冷漠了一点、木讷了一点,正巧我们在一座城市我找到了她。28岁的柚子已经有了一小笔钱,买了房买了车,只是身体一直不太好。
一天,我正在备课,接到柚子妈妈虹姨的电话:"告诉我柚子去医院检查身体出来时发生了车祸,现正在抢救。"放下电话后我马上开车去医院看柚子。看到柚子后她并不和我说伤情如何,而是用虚弱的声音断断续续地和我说了好多儿时的事情。我已看出柚子的伤情非同小可,因为在她床前有许多医生忙碌着。
的确,我猜对了柚子已经即将踏上去往天国的路。第二天柚子走了。后来我听说,那天柚子去医院复查医生告诉她癌细胞已经扩散。从医院出来后精神恍惚的她被迎面而来疾驰地汽车撞到在地。原来去年她就得了不治之症——已订了去极乐世界的车票,但是有一种信念、一种责任、一种精神让柚子坚持了那么久,那么久……
柚子,一路走好。