"我不习惯于听或者说那些永远正确的废话这决定了我的学习方式思维方式和表达方式我希望你能注意到我的文字我能承诺其中每个字的诞生都是出于真诚而不是被他人或自己强迫我能容忍自己的每个字都是错的却不能容忍其中任何一个字是不真诚的."这是这本书封面上的一段引语也许正是这段话打动了我让我迫切地想见识一下这位"另类校长"——郑杰的新锐而独特的真诚建议.
"我认为真正的影响就是在偶然的不经意间的阅读过程中自动产生的尤其是我们教师的在听惯了各种各样讲台上主席台上滔滔不绝的说教之后在难得的清闲之中对不经意间的一点心灵的萌动会觉得是那么珍贵."读着这些看似平淡无奇却意蕴深远的文字一种强烈的共鸣感染着我一口气就读完了全书这才发现我真正地被这位"另类校长"的"另类"思想深深地"影响"了可以说这本书为我打开了一扇心门仿佛一位素未谋面的好友与自己促膝谈心没有板着面孔的故作高深的说教有的只是时而会心的一笑掩卷沉思满口余香受益匪浅尤其是以下两条建议让我感触颇深:
教师要有静气
教师要的是静气就是要静下心来备每一堂课静下心来批每一本作业静下心来与每个孩子对话静下心来研究学问静下心来读几本书静下心来总结规律静下心来反思自己的言行和方式静下心来细细的品位与学生在一起的分分秒秒品尝其中的乐趣品味其中的意义.
我想郑杰所说的这种静气就是在拒绝了匠气俗气和躁气之后能静下心来感悟生活潜心工作.
我们往往有这样的体验:只在孤独的时候才会想通一些东西只有沉静下来才能清晰的思考才能沉淀自己的感情与思绪而一切与教育相关的事情如果没有一个沉静的心态没有一种平稳的心绪是无法有较缜密而全面的思考的当然也就不可能把教育工作做好做精教育是长期投资的事业教师的工作需要扎扎实实的态度任何热闹的包装宣传炒作都不能代替实实在在的一天天的熏陶一本本的作业一句句的话语.