举世闻名的二万五千里长征是中国工农红军在中国共产党的领导下以不畏艰险不怕牺牲拼搏团结前赴后继的英雄气概在中国革命史上谱写了一篇光辉奇特的史诗树立起了一座无与伦比的伟大丰碑.
本书精心挑选了几十个故事在回顾历史的同时激励我们青少年从中获得领悟努力做一个合格的接班人. 我看后也感慨良多.
比如"光荣的任务"中的一段 .
二十七日清晨我团从安顺场出发沿大渡河西岸奔向泸定桥全程三百二十里命令规定三天赶到路是婉蜒曲折忽起忽伏的单边羊肠小路左边是高入云霄刀劈一样的峭壁山腰上是终年不化的积雪银光耀眼寒气袭人;右边是深达数丈波涛汹涌的大渡河稍不小心就有掉下去的危险但大家并没有把这危险放在心上只有一个想法:加速前进快些拿下沪定桥.
大概走了三十多里路的光景河对岸的敌军便开始向我们射击了为了避免无谓伤亡只得绕路爬山绕出十多里这样花费了不少时间.
走了约六十里路前面隆起了一座大山先头连忽然和敌人一个连遭遇勇土们好象猛虎见了群羊只一个锰冲就把敌人打垮了这山有十多里高翻过山是一条小河桥已被敌人毁掉了河虽然不宽但很深徒涉不能过去一营立刻组织部队砍树架桥.
打了胜仗跑路更有劲了我们迎着零星的枪声继续爬山突然侦察员飞奔回来报告:在我左前方的一个大山场里发现约有一个营的敌人把守堵住了我们的去路我和团长王开湘同志领着干部跑步前进去侦察地形这座山中间只有一条小路陡得象座天梯仰头向上看这帽子都要掉下来山顶和隘口上筑了碉堡右边靠河无路可绕看样子正面和右面是无论如何冲不上去的左面也是凌空直立的悬崖崖壁上稀落地长着一些小树和荆棘崖顶连接着更高的山峰经过仔细侦察后断定:爬上左面的悬崖定可抄到敌人的侧背从敌人的屁股后面袭取这个隘口我们立即命令三营长曾庆林和总支书记罗华生同志带一个连坚决从左边爬上去并组织其他两个连从正面佯攻.