其实说他老吧,可他又不老。今年四十七、八岁了,可至今还光棍一条,我听别人说的命非常苦。
以前,是个贩鱼的。经过自已辛勤地劳动终于挣了点钱,娶了个老婆。不久前,还生了个儿子。
日子也算过得去。可没过些岁月,他和老婆相处不和,就离婚了,他的老婆当天夜晚就带着儿子和家里仅有的一点钱跑了,彻底地抛下这个累赘。可怜的他只剩下一间破乱不堪的房子。
从那以后,他就过得非常苦,也导致他逐渐养成了吸烟、喝酒、打牌等一些坏习惯,至今都没一个人能看上他;不是别人嫌弃他的条件,就是厌恶他那模样。
说实话,他那模样长得真不咋样:两条八字型又短又粗的眉毛,两颗大大而又显得不大对称的黑黑眼球,一张大大的嘴里面长出参差不齐的黑牙齿和一个又黑又矮的鼻子。我断定,如果他晚上出去,能将人吓上半死。
他的毛病还不止这些,他喜欢刁上一杆比钓鱼竿还长的烟袋,嘴巴不停地吧嗒着,右手也不停地弹着那厚厚如灰尘的烟灰。
从此以后,我就发现一个有趣的规律,只要哪角落有浓浓的叶子烟味,就肯定能找到他,并一定能看见他正刁着杆烟袋吸着。
他有一个爱好,那就是钓鱼。不管是晴空万里,还是狂风下雨,总能在一个地方碰见他,是在运河。他所谓的鱼杆就是漫山遍野的山上长得茂盛的绿竹,用刀砍断的放在家里几十天后,就可以了。他然后用缝衣线麻利地在自己大腿上一裹,就成了一条无比结实的麻绳。所谓的鱼钩就是他不经意在马路边捡的铁丝。把它磨尖又用火烧红后,用钳子弄成钩形,最后用剪刀断后……其余的钓鱼工具也都由他自己生产。
每天要到天黑的时候,总能看见他提着一满桶沉甸甸的鱼回来,有大的也有小的,他都能钓上来。但他钩回的鱼素来没有自个儿独享。每次都热情地喊上邻居的小朋友过来捡鱼,有的没有时间或不知道的小朋友,他会留上一碗鱼跟他们送过去,他还热心帮助他们捡,他分得很公平。
贫穷,使人更加堕落。
但他们有一颗善良的心……