游瞻园 750字
周五,我们会员随俱乐部的朱老师和施老师一路欢歌笑语来到大家期盼的瞻园。走进大门,同学们迫不及待地拿出各式工具,照相机、笔、纸等,认真地做着各种记录。
瞻园已逾600高龄。明初,朱元璋因念功臣徐达"未有宁居",特给中山王徐达建成了这所府邸花园,清代乾隆皇帝南巡时,题书"瞻园"二字。1853年太平天国定都南京后,先后为东王杨秀清和夏官丞相赖汉英的王府花园。瞻园分东西两个部分,大门在东半部,大门对面有照壁,照壁前是一块太平天国起义浮雕。大门上悬一大匾书"金陵第一园",字系赵朴初所题。进门正中是一尊洪秀全半身铜像。二进大厅上有郭沫若题写的"太平天国历史陈列"匾额,主要陈列文物有天父上帝玉垄、天王皇袍、忠王金冠、大旗、宝剑、石槽等,该馆现已收集到太平天国文物1600余件,其中有42件是国家的一级文物。
西半部可是我们同学最开心的地方,她是一座典型的江南园林,园内古建筑有一览阁、花篮厅、致爽轩、迎翠轩及曲折环绕的回廊,这些建筑和回廊把整个瞻园分成5 个小庭院和一个主园。静妙堂位于主园中部,三面环水,一面依陆,堂之南北各有一座假山,水是相通的,西边假山上还有岁寒亭一座。园不大,颇具特色,是江南名园之一。我们俱乐部的同学们来到这儿就迫不及待在一起嬉戏,做着开心的游戏,围着假山捉起迷藏,真正体会了一次"游"。
如今的瞻园,峰石峥嵘、池沼秀异;深院回廊,曲径通幽;亭台楼阁,错落有致;古树名卉,蕴玉吐芳;名联题刻,藏函凝香。既保留了明、清园林特色,又汲取了我国南方之秀、北方之雄的造园艺术精华,兼容并蓄、宛若天成。
一路的欣赏、探讨、学习、游戏、争论,让所有人忘记了时间的流逝,在走出大门时,我才体会到"流连忘返"的真正含义。