数三国风流人物 750字
“长江东去浪淘尽,千古风流人物”,历史的长卷正慢慢展开。三国,这段神奇的历史正在浮现;三国,这个风流人物的舞台,正在搭起。
我喜欢关羽,这位武者,这位“义绝”。较之马超,他有“千里走单骑”的忠义;较之徐晃,他有“温酒斩华雄”的豪爽;较之张飞,他有“水淹七军”的智谋。他粗中有细,细中有义,有勇有谋。“上马献金,下马献银”挡不住他挂印封金,寻找大哥的步伐;吕布连斩数将,挡不住他前去助战的勇气。他骄傲,我喜欢他的骄傲,荆州百姓喜欢他的骄傲。“赤面秉赤心,骑追风赤兔,驰驱时无忘赤帝;青灯观青史,仗青龙偃月,隐微处不愧青天!”我喜欢关羽,乃三国真武者。
我喜欢诸葛亮,这位智者,这位“智绝”。躬耕陇亩,也与管仲、乐毅比肩,辅佐君王,能与伊尹、孙叔敖齐高。他有超越所有谋臣的智谋,他有超越贾诩的勇气,他有超越荀??乃Р拧2还馐鞘浚?还馐墙??故撬В?敉踔?А<词咕瞎?〈幔?蓝?笠眩??膊煌?懈督??患词股砭酉辔唬?膊煌?呈?魑模?缌髟紫啵?缌靼倌辏?鹕嚷诮恚?焉惹嵋 H欢??肥且藕兜模?俺ば前胍孤渖轿搿钡囊藕妒故窆?傥藁靥熘?Γ??蚁不墩夥菀藕叮?扑檎凵涑龅氖遣灰谎?拿览觥N蚁不吨罡鹆粒?巳??嬷钦摺! ?BR>
我喜欢曹操,即使他位列“奸绝”。但没有这份机敏,如何在乱世图霸业?反而,较之袁绍,他有“战后焚书”的大气;较之刘备,他有“星汉灿烂,若出其里”的豪爽;较之马腾,他有“青青子矜,悠悠我心”的细腻。他的“惟才是举”成就了多少文人?他的屯田计划,拯救了多少苍生?他有刺杀张让之勇,他有大败袁绍之谋,他又有统率三军的帅才。我喜欢曹操,乃三国真君王。
三国风流人物匆匆走过,历史的长卷慢慢闭合,历史给我们留下了太多太多,有喜,有悲,历史是残酷的,没有大团圆。但我喜欢它,喜欢三国。喜欢它的多彩,喜欢它的遗憾,喜欢它匆匆走过的风流人物。