《钢铁是怎样炼成的》读后感 750字
《钢铁是怎样炼成的》这本书是苏联作家尼古拉·奥斯特洛夫斯基的名作,以十月革命前后(1915年至20世纪30年代初)这一段历史时期为背景,描绘了当时的社会变革、阶级斗争和各阶层人物的心态。这部小说真实生动地反映了这一段历史时期的社会面貌。
小说叙述了主人公保尔·柯察金的一生,塑造了一个生命不息、奋斗不止的布尔什维克形象。小说引起巨大反响,主人公保尔也成为苏联及中国青年学习榜样,激励人们自强不息
读了《钢铁是怎样炼成的》这本书后,我领悟到:一个人毅力对他的一生是有很大影响的。就说这本书中的主人公保尔·柯察金吧,他的一生非常坎坷,然而他凭什么使自己继续活下去呢?是毅力!毅力给了他无穷的力量,老天也使他有了三次生命。自从认识水兵朱赫来以来,他的心被共产党吸引住了,经过几番波折,他终于如愿以偿的成为了一名共产党员。他出生入死,英勇杀敌,在战争中他也受了不少伤,最严重的一次就是被弹片击中头部,死里逃生,痊愈后,保尔没有忘记党,拿起新的武器,重返战斗队伍,开始了新的生活
书中最让我难忘一句话是:“人,最宝贵的是生命。生命对每一个人都只有一次。人的一生应该怎样这样度过?当回首往事的时候,他不会因虚度年华而悔恨,也不会因庸庸碌碌而羞愧,临死的时候,他能够说,我整个生命和全部精力,都已献给了世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争!”