斑马线大家都知道,是用白色油漆刷出来的条纹。因为古时候地是黑的,在上面刷上白色条纹,会让人想到一种动——斑马。因此人们就叫这种线为斑马线。
斑马线也叫人行道,每当绿灯亮起时,人们必须确定安全后,才可以到达对面。
我们故乡——磐安现在明确规定——马路共有四个车道,每当有行人要通过时,要前进的车子必须停下来,让行人先走。当行人走到第二车道时,第一车道的车子方可通过;当行人走到第三车道时,第一第二车道的车子可以通过;等行人到达对面时,所有车道上的车子都可以通过了。
礼让斑马线,很容易发生争执。我就碰到过一次,那一次还惊动了警察。
那是在一个星期六的下午,我和妈妈去磐安买东西的时候。突然,前面有人吵架了。一问才知道,原来是因为轿车车主嫌出租车车主开的太慢了,所以两个人吵了起来。出租车师傅委屈地向警察叔叔说:警察同志,我是因为看见一个老奶奶要过马路,就让他先过了,结果他就跑过来骂了我一顿,我气不过,就骂了回去。轿车车主怕惹出什么事端,于是对警察叔叔说:“警察同志啊!不好意思,我是外省人,到这里来度假的。所以不知道这里的规矩,请您宽容宽容。”
这样类似的事情还有很多,但下面的故事不多见哦!很励志的哦!
有一次,我看见一个小孩飞快的跑向马路对面。这时候,一辆大货车迎面开来。说时迟,那时快。一个大人一把抓住了那个孩子,不然等待他的可能是地狱了。那个大人对那个小孩教育了一番后,小孩不好意思地笑了笑,然后回家了。当我后来看见小男孩过马路时,也会先保证安全再通过。
斑马线,你时刻提醒着人们,你提醒车主注意行人的安全,你提醒行人要左右看,保证安全。你不单单是几条线,更像是一位交警叔叔啊!看了这篇作文,大家也许对斑马线有了新的认识吧!最后,奉劝大家一句话“我们应该礼让斑马线,文明应该大家一起来行动!”