谈到“雷锋精神”,大家一定都不会不知道,就是关心他人助人为乐。当然,说说简单,可现在这个年代的人啊,能做到雷锋精神的,却极少。那些与雷锋同志一样,一心为他人着想的人,反倒被别人说成了“笨蛋”、“白痴”。也许,在短时间内做些好事并不难,可要一辈子为他人着想对我们来说却是难于登天的事情。
为了纪念雷锋同志,每年的3月5日就是学雷锋日。最近这几年的学雷锋日,呼一下子冒出许多“大好人”——志愿者,他们到处做着他们认为的善事,却反而为别人带来了麻烦。比如,这些志愿者们一看见马路边有老人,就立刻飞奔上前,也不问对方的意思,不由分说就把他们扶过马路。而那些老人被莫名奇妙扶到了马路对面,还未站稳,就又被别的志愿者搀扶回了马路的另一头。弄得学雷锋日,老人们都不敢出门上街了。而这时的孤儿院、养老院也拥挤得很,前来看望慰问的人多的数不胜数……但是,做好事,并非使用来作秀,一种形式,而应该是一种发自内心的精神。所以,做好事,不仅仅是在学雷锋日,还要从身边的小事做起,从生活中的一点一滴做起,只有这样,雷锋精神才能弘扬下去。
说起拥有雷锋精神的人,我的思绪立刻就回到了一个月前……
那时,我还在厦门旅游,坐着拥挤的公交车,准备去厦大玩。车上真的很挤,等我们上了车位置早没了,只得站着。再加上那位司机动不动就来个急刹车,提着大带东西的我好几次差点摔倒在地上。这时,坐在我们旁边的两个大哥哥站了起来,给我和妈妈让了座。我其实很感激他们,却因为胆怯没有说声谢谢。也许,这对他们来说是个不经意的举动,却给我留下了难以磨灭的记忆。我想这就是可贵的雷锋精神吧!
如果你是一滴水,你是否滋润了一片土地?如果你是一束阳光,你是否为人们带来了一片温暖?如果你是一盏灯,你又是否照亮了一个角落?让我们用自己的实际行动将雷锋精神发扬光大,是这个社会处处充满温暖!