星期一体育课进行了一千米测试。女生较出色完成了测试。男生在测试时真的是玩笑百出。最令我反感的一件事情就是有部分男生抄近道。不认真的男生们还面不改色心不跳地为自己虚假的成绩欢呼雀跃,而彭老师发言了:“刚刚谁抄近道了?”老师保持坦白从宽的原则,但就是没有学生承认错误。学生之中有人看不过去了,举报了几个特别严重的,“俞凯旋,除了他还有谁?”“杨李泽,麻路金还有徐荣骏”四个人出列。
“虽然在表面上,你们都比较成功,但在你们的内心,自尊心和诚信早已经烟消云散,化为乌有。虚假的成绩如同面具,遮住了你们阴暗的面容,却怎么也遮不住你们堕落的内心。小伙子们,做人一定要诚实!”听着平时严厉的彭老师苦口婆心的劝说,那几个抄近道的同学也有了几分悔恨。
事后,他们反省自己不正视事实,投机取巧的错误。其实这些做人最基本的道理早就该懂得,但现在能找回还不晚。我认为,这种闲杂琐事其实也正是生活的写照,多少人因为曾经的小偷小摸而换来了半辈子的牢狱之灾。难道我们还不清楚近道背后所丛生的荆棘吗?看似渺小,却会将针刺,渗入你的血肉,汲取了你的纯洁灵魂。脚踏实地地走好每一步,其实亦是人生最轻松的事情,因为你不必担忧它会给你带来什么麻烦,天上是艳阳天,地上是阳关道,何乐而不为呢?你可能侥幸穿梭了近道,但是,它带给你的只是一时的虚名,你根本不知道获得其伟大成果的过程,即使你毫发无损,也会觉得若有所失。在岔路口徘徊的路人啊,请你选择一条由一砖一瓦砌成的阳关大道吧。