棋子落下时的声音 750字
在刺骨的寒风中,路边的柳树在寂静的小巷里摇着他那干枯的手臂。我静立在象棋桌前,听着那象棋落下时的声音。那声音很清脆,又有些孤单,在这凝重的空气中不停地回荡着。
我又路过了那条小巷,那条很久没有踏足过的小巷。我把自行车锁在了路边,走了进去。还是和过去一样,一样的静,一样的长,仿佛只有脚步声在这里回荡。我又有了这种感觉,一种走在山间的感觉,四周没有任何的声音,有的只是脚步声,沉闷而又轻快的脚步声。
很快我就到了目的地,远远地就听见有人用他那带着几分沙哑而又高亢的嗓音喊道:“将军!”我快步走了过去。那是一个小亭子,亭子中间有一张小石桌,石桌上刻着棋盘,两个老人正在对弈。人很多,围了一圈。我挤了进去。看见此时战况胶着,气氛很凝重。没人动棋子。过了片刻,黑方动了,马稳稳地落在了炮的前面,对面比较年长的爷爷也飞快地拿起了車,放在了帅的前面,两不相让。黑方极为狡猾地把車放在了离敌方的帅不远的地方,仿佛一声令下就能吃掉敌方的帅。人群开始不安,都用力的搓着手,鼻子通红,似乎要冲上去帮老人下一般,目不转睛的盯着棋局。我也把手套摘了下来,不停的叠来叠去,最后不知为何又戴上了。那个年纪比较大的爷爷的左手不停地弹着自己的膝盖,右手却不含糊,只听棋子在棋盘上不停的碰撞,一声又一声,像钟表上的秒针,一下下坚定而又有力的跳着,又仿佛有一些孤独
突然,声音瞬间停住了。刚才还十分激烈的场面却变得有些迟缓。两个人从浴血搏杀的战士成了老谋深算的谋士,每走一步都细心斟酌片刻,气氛更加凝重了。可是忽然又尘埃落定红方赢了。两个人都站了起来。
气氛终于放松了下来,周围人们的心像是一根崩了许久的弦,在寒风中终于松弛了下来,让开了两条路。人们也散开了。
在这寒风中,我静立在亭子前,耳边仿佛还回荡着那棋子落下时那孤独的声音。人生如棋,一步三算。