让生活多一点闲暇 750字
德国哲学家叔本华说:智者,总是享受着自己的生命,享受着自己的闲暇时间,而那些愚不可耐的人总是害怕空闲,害怕空闲带给自己的无聊,所以总是给自己找些低级趣味的游戏,给自己一点暂时的快感。在当今社会,手机和互联网割据着人们残存的闲暇时间,人们乐忠于形形色色的花边新闻,任由它们填充自己的空暇时间。人们将心灵和头脑寄托在这片刻的消遣之上,一旦离开这种消遣,更加强烈的空虚感随之而来。在我们因此而怨天尤人之时,又是否质问过自己:“闲暇都去哪里了呢?”
生活与闲暇为伴,纵情享受闲暇的自由
碎片化的时代,闲暇被网络所侵略。有人对此欣然接受,认为互联网的出现让无聊的时光有了意义;有人却因此愁眉不展,认为这使生活索然无味。拥有第一种观点的人,生命中的闲暇时间被无趣的躯体所支配,他意识中的闲暇,是无聊的,低俗的,分文不值的;而在第二种人中,闲暇于他们而言,是一种灵魂上的享受和精神上的升华,是脱离了时间和时空的。反映到生活中,第一种人的生活是一种直线式的单调生活,凭借一股脑的的热情向生活的前方横冲直撞,不给自己留下一点点的空闲时间思索自己的得与失,对与错。闲暇于他们而言是浮躁的,不如一目十行的扫一篇娱乐新闻搏自己一笑;第二种人的生活是曲线的生活,点点滴滴的闲暇时间都应是回望灯火阑珊处时,内心的明澈和顿悟。飞鸟与白云,游鱼和细水,生命中微小的闲暇在他们的灵魂中镌刻下深刻的印记,不断塑造崭新的自己。智者将闲暇视为自己的挚友,愚者却对闲暇却退避三舍,闲暇从未离去,只是灵魂不曾待见。
学会忍受生命的空虚,享受生命的闲暇。耐住岁月的寂寞,让生活多一点真正的闲暇,这是灵魂的修炼和蜕变,是生活的意义与魅力
闲暇应是心灵的常态,唯有如此,灵魂才能被生活安放,生命才能被温柔以待。