这条前人双脚踏出来的丝绸之路,在我眼中是一条勇气与智慧并存的探寻之路,是一条沟吉鸿昌说过:“路是脚踏出来的,历史是人写出来的,人的每一步行动都在书写自己的历史。”是的,我们的前人用双脚踏出了一条路,更书写了一段光辉的历史。通中西的商贸之路,是一条文明碰撞的文化之路,也是一条友好交往的和平之路。
说到丝绸之路,我们不得不提一个人物,那就是张骞。公元前138年,肩负着联络大月氏共同夹击匈奴的使命,张骞踏上了西行之路,这是一条前人从未走过的路,高山峻岭、戈壁沙漠,在这条布满荆棘的道路上,张骞没有退缩,他用自己勇气智慧克服了一个又一个困难,因为他始终牢记着自己的使命,坚定着自己的信念在这条探寻之路上,张骞用自己的行动告诉了我们,什么是勇气,什么是智慧,什么是信念,什么是使命。
张骞通西域后,在他开辟的这条道路上,东西方的商人络绎不绝。他们把中国的丝和丝织品,从长安通过河西走廊、今新疆地区,运往西亚,再转运到欧洲,又把西域各国的珍奇异宝输入中国内地。因为在这条商贸之路上,运输最多的货物就是中国的丝绸,因此这条道路便被称为“丝绸之路”。丝绸之路的开辟促进了中西方的经济交流,丰富了人们的生活
经由丝绸之路,中国古代四大发明经阿拉伯人传到了欧洲,而佛教等宗教也经丝绸之路传到了中国,这条沟通中西的商贸之路,也是一条文明碰撞的文化之路。
今年6月第38届世界遗产大会宣布,由中国、哈萨克斯坦和吉尔吉斯斯坦联合申报的丝绸之路申遗项目通过审议,丝绸之路被正式列入《世界遗产名录》。丝绸之路申遗成功离不开三个国家密切地合作和长久的努力。丝绸之路见证了历史的变迁,更见证了睦邻友好、精诚合作的和平时代。
鲁迅曾说:“这世上本没有路,走得人多了,也便成了路。”让我们沿着前人踏出的这条友好对话、合作交流的道路,继续前行,相信这条路,我们一定会越走越宽阔!