鲁迅曾说:“真正的猛士,敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血。”事实的确如此,勇者总是敢于面对现实,正视自己;勇者总是敢于不畏困苦,磨炼自己;勇者总是不断克服,超越自己。勇者之所以称为勇者,是因为他们面对困苦无所畏惧,勇往直前。
真正的勇者是无畏艰险与困苦的,面对困苦,他们仍会奋勇向前。荆轲易水诀别时,明知刺秦之路一去不返,他却以国家为重,头也不回,勇敢前进;周汝昌一生研红路,明知眼睛已无法看清文稿,他勇敢地克服困难,走上了盲写研红的道路;乔布斯身患癌症时,明知身体已无法承受那样的工作强度,他却依然勇敢与病魔斗争,设计出了苹果的新产品。他们都是真正的勇者,不畏前路艰险,不畏困难挡路,不畏病魔缠身,终究勇敢地克服了,超越自己
相反,又有多少自认为自己是勇者反而在面临困苦与艰辛时畏蒽不前。当英国用坚般利炮烘开中国的大门时,自认为是“天朝上国”的清政府变得懦弱,委曲求全,签订丧权辱国的不平等条约。试想,如果没有中国人民志愿军赶赴朝鲜战场抗美援朝,而只是一味地害怕美国先进的核武器和科学技术,那么现在的中国不仍是一个无法实现民族独立的国家吗?所以,由此看来,勇者往往是能够正确面对现实,能够正确分析现实的,勇者是不畏艰难困苦。而那些伪勇者总是只会吹虚自己,而却无法将勇敢付诸实践的。
勇者的勇敢不是盲目的勇,勇者的勇是无所谓大小的,凡是追求进步、追求真理、追求正义的行为都可以称为勇。勇者所具备的也不仅仅只是勇,这种勇更多的是需要毅力智慧的陪衬才能发挥它真正的作用。所谓勇者,并不是盲目的,它的勇是大智大勇,不懈追求。
勇者如同苍穹中的雄鹰,敢于搏击长空;勇者无所畏惧,勇敢的人总是会在危险面前表现出一种无畏的胆识,我们要做个无畏的勇士,而不是一个胆怯的逃兵,勇者无敌,勇者无畏。