我品味到了生活_感悟生命作文 750字
何为生活?有的人的生活如一个湖泊,平平淡淡偶有涟漪;有的人的生活如大海,波涛汹涌不失精彩;有的人的生活如一叶扁舟,漂泊一生四海为家;有的人的生活如一块岩石,根深蒂固稳稳当当。但也许这是一种幻象,生活的背后隐藏着一种纯净的本质。
春节长假我们照例回老家过年,期间同舅舅一家一同参观了具老家100多公里外的安义古村群。
长着青苔的红砖,不加修饰的泥泞小路,还有碧绿如翡翠的池塘,农妇在池塘边的石阶上蹲着洗衣服......在惬意的午后形成一幅绝美的画卷。
刚刚走进古村,就有村民自愿为我们当向导。
她第一个带我们走进了“古村奇石展”这个屋子。说是屋,但是也足有100多平米。它陈列了曾经住在古村的一位收藏自己收藏的奇石。名字取得也颇为好听,像什么“飞沙走石”,“峰顶鸡鸣”,“寿星”等等,石头均为彩色,有些上面的花纹如行云流水,很是雅致,展示了自然无比神奇的力量,每一块都是恰到好处,是不可复制的精品。看完不仅赞叹自然的美好,更感到古村人民的细心。
接下来我们有参观了古村的农耕文化展,里面陈列了各种各样的农耕器具,有些我更是闻所未闻,见所未见。最里面还有一台纺纱车,由木制成,看着木条的班驳,我仿佛真实地看到了那个时代的存在。
在又参观了一些经典结构的老屋后,她主动请我们吃饭,她家是开饭馆的。就在吃饭的时候,她和我们聊,说安义靠这些古房屋吸引了大量旅游观光客,村民的生活也富裕起来了。
饭后,我们在池塘边漫步。嗅了嗅空气的气息,我不禁思考生活的本质的什么?也许着该感谢我们的祖先,他们将农耕技术造福自己,也造福了世界。而他们的后代以此发展旅游业,也使自己的生活富裕。我想,生活的本质也许为己,但更为人,为了造福他人。
古村的夜幕慢慢降临,我们不愿去打扰这般宁静,便返程了,在那原始的气息中,我品味到了生活。