书梦之旅_书香伴我成长 750字
书香,伴随着每个孩子快乐的童年,它是那样浓郁。而我的童年,成了一场书梦之旅,阅读成了习惯,思考永伴人生。明媚的阳光闪烁着,雪白的云朵飘舞着,奇妙的思想泡泡跳跃着,一切是那么神奇。看着幽香的书,心里啧啧赞叹书带给我的好处。我坐在幽静的小院里,情不自禁地拿着《唐诗宋词》看了起来。一切就像一场梦,一场书梦。
在那个梦里,我化身成了一只轻巧的小鸟,徜徉在神秘的地方。在那个地方,我能感受到诗词的魔力,我能闻得见历史的芬芳。
遥想这个梦境里的我,正在和唐朝的王贞白在五老峰下的白鹿洞里,一起读着书。我围绕着他不停地飞啊飞啊,我听着从他口中说出的每一句话。“读书不觉春已深,一寸光阴一寸金。”当他喃喃出这一句话的时候,我仿佛明白了好书,其实就像是一轮明月,不停地指引着人们寻找日光。于是人们在好书的世界里走着走着,便忘记了时间和黑暗,忘记了春天已经快褪去斑斓。
接着,我似乎飞到了苏轼所在的宋朝。那时的我正停靠在一棵桃树上,看着他与友人在眉山上饮茶作对。“旧书不厌百回读,熟读深思子自知。”我看着他在宣纸上写下几笔,从容淡定。这一刻,我仿佛明白了好书,其实就像是一碗清甜的茶,刚开始是苦涩的,但是只有静下心来认真品过之后才知道,其中的香甜。
最后,我和朱熹见了一面。他在院子里画着画,我欣赏着他的《观书有感》。那句“问渠那得清如许?为有源头活水来。”深深地震撼住了我。我想好书,其实就像是这源头活水一样,只有积累的多了,才能源源不断、永葆活力。好书要多看,才能让我的世界像渠水一般清澈可爱。
我如梦初醒。我的娃娃还在身旁,我的世界并没有变样。我看到了桌子上的《唐诗宋词》,我感谢这本好书带给我的甜美的梦境。
书,使我们生活变得多姿多彩,正如高尔基所说:“书籍是人类进步的阶梯”。让我们在书中进步、成长,让阅读成为习惯思考永伴人生,做一场永不停歇的书梦吧!