消费者权益日:我们在行动 750字
3月18日上午,为迎接第XX个“国际消费者权益日”的到来,管理学院20XX级人力班积极响应号召,开展了以“3·15消费者权益保护日,我们在行动”为主题的团会,旨在加强同学们的安全消费意识,树立理性科学的消费观,选择健康的消费方式,积极维护自己的合法权益,同损害自身利益的行为进行坚决抵制。
首先,权益委员辛敏敏在ppT上展示了她精心制作的关于维权方面的法律问卷,借此来了解同学们日常的消费习惯是否正确,以及是否有权益受到损害的情况、在权益受到损害时的处理方式。通过这次小的调查我们了解到同学们需要维权的事情大多集中在购物和兼职方面,对此,我们邀请了法学院的同学来专门解答他们要了解的问题,并告诉他们如果权益受到侵害要拨打12315进行投诉。
然后,权益委员又向我们展示了在央视3·15晚会上曝光的损害消费者权益的事件,包括世界闻名的快餐行业巨头麦当劳竟然出售过期食品,食品卫生更是难以保障。零售业巨头家乐福竟然过期商品改换新装,明目张胆地出售过期食品。打着“爱眼工程”的不法分子,将“公益”两个字钉在了耻辱柱上。宝宝们舔咬的玩具,生产原料竟然是医疗垃圾。个人信息被银行出售,结果是数十万储蓄被划走。看到这些骇人听闻的侵权案件,同学们个个义愤填膺,无不对这些黑心商贩表示愤怒。随后,班里多位同学自愿发言,谈了自己对不法商家的愤怒以及对企业伦理的看法,并表示若这些不法商家不向社会公众道歉并进行整顿,作为普通消费者,我们将坚决抵制他们的产品。
整场团会同学们积极踊跃发言,在表达对不法商家愤怒与不满的同时,我们看到了在同学们身上表现出来的当代年轻人的社会担当社会责任感。这场团会不仅对同学们进行了普法教育,更是激发出了同学们的社会意识,一举两得。