沉醉于那抹嫣红 750字
父亲嗜酒。家中珍藏了许多红酒,柜子里,架子上,无处不在。那一个个橡木塞下,多少人为之着迷。
小时候,我总问父亲为什么有那么多酒,父亲常说这些是给我将来结婚用的。当时的我只觉得开心,抱着酒瓶,嗅其中的芬芳,为之沉醉,内心总是得到巨大的满足。渐渐地,家中的酒进进出出,只知道,父亲每当有应酬时,总是用个黑袋子,里面装满了酒。年幼的我不懂事,常反问“那些不都是我的吗”。
长大了,才懂事了许多,渐渐懂得爸爸的不容易。一个月明星疏的夜晚,凉风习习,本当是我休息的好时候,却被父亲叫去喝酒,心中很是不解,我不过一个小孩子,还不能喝酒。父亲不多说,只是把我叫到跟前让我坐下,并顺手拿起了一瓶酒。我看去,知道这是父亲的最爱,可他的身体不好,不是不能够喝酒了吗?他取出橡木塞,一股带着酒精的香味迎面扑来,整个人仿佛也沉醉在这香味中。向我推来酒杯,我先是拒绝,后来在他的鼓励下尝了一口。谁知,又苦又酸,我紧皱眉头。一旁的父亲却笑着问我如何,我答道“难喝死了”。父亲却笑而不语。过了一会,缓缓才说道:“酒,是越品越香的。”可我问道:“可您不能喝酒啊,为什么平时还要喝呢?”父亲却叹了口气:“还不是为了应酬。”我似懂非懂。
慢慢地,才想起来,从前,父亲总是深夜才回到家,而他回到家时,总是带着一张通红的脸和充血的双眼,以及一身的酒气。甚至有时候,一回来就冲进了厕所,似乎要把胃呕出来才甘心,母亲在一旁心疼极了,劝父亲少喝点酒,可这又有什么用?为了赚钱养家,父亲可谓是尽心尽力。想到这就想到父亲是多么的不容易。
在那嫣红的酒中,我沉醉的是那迷人的芳香,更为那伟大的付出。才终于懂得,酒,为何越品越香——品酒如同品人生
那抹嫣红,依旧鲜艳,却只因在那晶莹液体下有着更为伟大的东西,既令我感动,也使我沉醉。