大树网住了天,网住了地。在网下,一个小村子隐隐约约地呈现了。
现在是收获季节,玉米香混合在晨雾中,弥散在场院里,连天空也带上了丰收的喜悦。家家都热闹的很!高粱举着红灯在舞,玉米咧着嘴在乐。你瞧!村东头的茅檐下,一家三口正忙碌着。父亲双腿分开,稳稳地站在树杈上,用手握紧绳子,使劲往上拉。从他那粗糙的手和老练的动作,一眼就可以看出他一定是一位从小担水背柴,锄地插秧的一把好手。父亲露出微笑往事涌上心窝:他回想起初春播种的情景;他回想起夏天如何把秧苗救活;他回忆着一年的风风雨雨;他回忆着几年的酸甜苦乐。母亲站在地上,踮着脚尖,双手拿着早已捆好的玉米用力给父亲往上送。母亲的笑容秋天阳光一样绚烂。火辣辣的太阳把父亲的脸照得通红,但他的脸上却洋溢着幸福的笑容,憧憬着全家人未来美好生活。一旁的孩子看得入了迷,他在想:“爸爸妈妈在干什么呀?”
旁边的两只小鸡也没闲着。一会儿东奔西跑,一会儿啄着地上散落的玉米。那圆鼓鼓的肚子像是在告诉我们:“今年的新玉米真好吃!”
金黄色的玉米在太阳的照耀下放射出耀眼的光芒,好像在对各家主人说:“明年,我还会顶着满枝绿叶硕果来报答您!”