寒假,本应沉浸在快乐之中的我,却一点也不开心。因为我最亲密的朋友——“瓜子”永远地走了!“瓜子”曾是一条流浪狗。前年夏天,我在家门小公园玩,远远看到有只小狗正在垃圾堆里刨食,全身脏兮兮的,分不清毛色,眼里露出怯怯的光,我觉得它太可怜了,就找了个水管把它洗干净,随机给它起了好听的名子叫“瓜子”,还想抱回家养,可家里小,爸妈不同意,实在无法,在我再三央求下,被隔壁院一位老爷爷收留。
爷爷养得挺用心,“瓜子”渐渐变胖了,越来越可爱了:黑白褐三色相间的毛,摸上去毛茸茸的,圆溜溜的眼睛,尾巴总是向上翘着,摇来摇去。我一有空,就带着零食去“看望”它,逗它玩,它也和我很亲,总是可劲地向我摆尾,或是温顺地趴在地上,让我抚摸它光滑的外衣。它是一只小母狗,还生了四只可爱的宝宝。可就在去年冬天,它误食了老鼠药,和我永远地分别了!
“瓜子”,你那么聪明,怎么会吃老鼠药呢?你为什么这么早就和我再见,再见了,“瓜子”,你是我最好的朋友,我只和你相伴了两年,你就走了。
“瓜子”,你知道吗?在得知你走的消息的那一刻,我的脑子一片空白,甚至抵制不住流泪的冲动!我在你走的那几天,连夜里梦到的,都是你!“瓜子”,你知道吗?家里人不许我养狗,别人牵着可爱的小狗走过,我只能眼巴巴地看着。你是我最好的朋友,我喜欢看着你欢蹦乱跳地绕在我脚边,扒我裤子,舔我的手。
“瓜子”,你知道吗?我现在经常去看你的宝宝,我在它身上看到了你的影子,都是那样可爱,那样聪慧,那样乖巧,你放心,我会好好照顾它的。
“瓜子”,你走的时候是冬天,是一个很美的季节,没有迎来第一场雪的时候,你已经走了,我多想和你一起在雪地上奔跑,可,一切都不可能了,我们连一张合影都没留下,我多想再见见你,哪怕一分钟也好,我会把你拍下来,留做我永久的纪念。