我有一个伟大的祖国——国庆60周年 750字
大家好!今天我讲演的题目是《我有一个伟大祖国》。在大家的心中,一定有两个字,两个伟大字:祖国!
我们有一个历史悠久的文明古国,经过几千年老的积淀,她博大而精深,她厚重而宽广。
我们有巨大的文化成就:从四大发明到浑天仪,从《九章算术》到圆周率,从夏历到《授时历》,从)《齐民要术》:到《天工开物》,这些都是中国人对世界发展的贡献,对人类进步的贡献,无一不显示出中国人的聪明才智。
唐诗宋词元曲何等魅力!那读上去韵味十足、朗朗顺口的唐诗!那吟上去铿镪有力、寓意深长的宋词!那唱上去柔意情深、婉转动听的元曲!令世界人民陶醉其中。
中国的文学巨着更是世界文化史上一颗璀璨的明珠。罗贯中的《三国演义》,记载了中国古代一段历史,也向我们刻画了许多栩栩如生的人物形象;曹雪芹的《红楼梦》,向我们揭露了封建社会的残酷;施耐庵的《水浒传》,则告诉我们为人要有正义感;吴承恩的《西游记》,以神话的方式教育我们要做一个机智勇敢、不畏艰难险阻的人。祖国的文学为世界文化的辉煌灿烂添砖加瓦。
我们有传播文化的巨人。孔子是我国古代伟大的教育家,思想家,政治家,儒家学派创始人,我最为景仰他的,是他率先开设私塾,广收学生,使广大平民的子弟也有机会获取知识。他能因材施教,所以有弟子三千、七十二贤。他的有教无类,堪称万世师表。他不但是我国两千多年的"至圣先师",今天也同样受到世人尊敬和推崇。1988年,75位诺贝尔奖的获得者在巴黎发表联合宣言,呼吁全世界"21世纪人类要生存,就必须汲取两千年前孔子的智慧。"
他是世界十大历史名人之一,是中国人的骄傲!
我们要用实际行动表达我们对祖国妈妈感激之情,我们要用智慧和汗水,让祖国变得更加绚丽多彩,让华夏灿烂的历史再次铸新的辉煌!
谢谢大家,我今天的演讲到此结束。