中华人民共和国改革开放三十周年 750字
1978年中华人民共和国进行改革开放,人民得到了解放,人民的生活得到了改善。
1978年以前,人民没有属于自己生活,他们没有自主权,十几岁的孩子正是上学的年龄,可在那个年代哪里有钱供孩子上学呢,十一岁的孩子就会拿着秤卖菜了,十三岁就已经跟着大人在生产队下地干活了。
今年62岁的张爷爷说,他与很多同龄人一样,经历文革,是作为中国改革开放30年来一位普普通通的见证者。
张爷爷是一个地地道道的农民,过着面朝黄土背朝天的生活。当时,张爷爷每天都要顶着火辣辣的太阳拿着锨,扛着锄头在别人的地里干活,有时还不给工钱;因为小时候没钱上学,所以不会算账,卖粮食的时候经常被骗,不仅受了罪还没挣到钱,张爷爷过的日子很受累,很辛苦。
30多年前,张爷爷住在夏天漏雨冬天进风,破旧不堪阴暗潮湿的摇摇欲坠的旧房子里;什么家具、家电,一件也没有,只有一个破土炕,一家三口人有两个半碗,其中有一个碗有两条裂纹。据张爷爷回忆说他的那床所谓的棉被盖了近30年,补丁摞补丁,生活极端的贫困,有一年就因为家里穷的叮当响,没有钱给孩子治病,眼看着自己的亲骨肉离开了人世。
改革开放30年,不仅给张爷爷的生活带来了变化,张爷爷所在的乡村也发生了翻天覆地的变化。
张爷爷那张嘴瞪眼的小土屋不见了踪影,取代它的是宽敞明亮的砖瓦房,家里不仅买上了彩电、冰箱、洗衣机,并且还安装了一匹半的格力牌空调,冬暖夏凉,张爷爷高兴地说要是年龄再下来十岁,也买台电脑上上网和世界各国的黑人白人聊一聊。张爷爷家的变化只是整个乡村的一个缩影,宽阔的柏油马路代替了狭窄的“水泥”路;改革开放后,人民有了自主权,过上了小康生活。人民不再受苦受累,国泰民安。
我们之所以过上这样富足的生活,是因为进行改革开放,施行了强国富民的政策,所以我们要感谢党,感谢政府。祝福祖国繁荣昌盛,人民安居乐业。