妈妈经常和我说她小时候的事情,告诉我每年的暑假她都要帮家里去干很多农活,比如种豆子,种菜,给农田踩水车灌溉水......农村里到处都可以看到农民伯伯在田里忙碌的身影。
今年暑假,我也回了趟老家。因为妈妈说暑假期间也是农村比较忙碌的季节,我迫不及待地心痒痒地想帮爷爷奶奶去干农活。可是到了老家,我看到的是一大片一大片正在被一幢幢新房代替的田地,爷爷说,这些土地都被政府征用去造房子开工厂了,再加上这些年村里的年轻人大多都去城里打工赚钱了,剩下的都是老人和小孩,所以有些土地也没有人再去耕作,就这样长年累月荒废着了。
看到这样的景象,我心里有些许的失望,也感觉到有些可惜。爷爷也说,虽然现在村里开了很多家企业,带动了村里人走上了致富的道路,但随着企业的增加,村里的耕地越来越少,环境越来越差,污染也越来越严重,原来村里还有条清澈见底的小河,河边的树木郁郁葱葱,但现在河水已经枯竭,树木也已经被砍伐了。爷爷忧心忡忡地说,如果没有了树木,一旦发大水,大水或许就会冲垮村庄,土地也会慢慢流失,长此下去,到时候我们大家的环境就会令人堪忧,生存都会成问题啊!
听了爷爷的话,我心里久久不能平静。地球只有一个,我们的家园也只有一个,土地资源是有限的,耕地也是有限的,如果长此这样占用耕地,破坏耕地和生存的环境,长期荒废耕地不合理利用耕地的,人们的环保意识不提升的话,直接毁坏的必定是我们的家园,直接危害的必定是我们的生存环境。面对这些,我们已经不能够仍然不重视或者仅仅喊口号了,形势是如此地不容乐观,我们仔细观察,会发现不仅是耕地,身边点点滴滴的资源都在减少,我们所在做着的看来是微不足道的每一件事情也许都在影响着我们明天的生存环境。