如水之交 750字
亲近是关系密切的意思,引申一下,就有亲切、亲昵之意。古人说君子之交淡如水,就是一种亲近。
友情中的亲近,并没有轰轰烈烈的爱情来的甜美,也没有血浓于水的亲情来的朴实。它就像二月的春风吹拂大地,柳絮飞舞,漫江碧透,小野花开在绿绿的草地上,清新、淡雅之美;它就像夏日里汩汩的小溪,叮咚叮咚地欢乐地跳跃,富有生机、活泼之意;它犹如在秋风飒爽的日子,曲径通幽处,偶尔飘落下似火的枫叶,那种恬静之美。君子之交淡如水,它就是水的化身,纯洁。亲近而不粘稠,淡淡的,平凡的。
“执子之手,与子偕老”这看似情比金坚的海誓山盟,其实最初是朋友之间的依一句承诺。“高山流水”曲高而和寡,伯牙高超的琴技只有钟子期能够欣赏。多少个日月,他们闲坐在山中,小溪边、瀑布边,甚至悬崖边,伯牙舞琴,响遏行云,看子期陶醉其中,伯牙心中更加快乐了。流水汩汩是他们畅谈心事的伴奏曲,雁声阵阵,似乎是为他们的心有灵犀而赞叹不已。桃花凋落了,荷就开了,荷花一片片掉落后,菊花也绽放了,就在这四季的轮回中,子期与伯牙相遇、相知、相熟、互相亲近。然而天有不测风云,子期的死使伯牙伤心欲绝,于是他摔断了他最爱的琴,“连欣赏我的人都没有了,还要这琴作甚!”然而伯牙并没有子期的死而对人生绝望,他依旧那样活着,只是没有了琴。君子之交淡如水伯牙和子期之间就是如此。他们之间没有任何利益关系,也没有口蜜腹剑的行为,他们仅仅是因为一个兴趣而相知相熟。这是人间最纯洁的友情,也是最亲近的友情。他们一个像太阳,一个就像月亮,看似永远都没什么联系,却在那交替的一瞬间寻觅到了各自的知己,众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。仅仅一刻的相遇,是他们成为知己,可他们依旧过着各自的生活,君子之交淡如水,就是这样。
君子之交雅淡如水。亲而近,密而切,这便是人间最唯美,美得无与伦比的感情。