我的父亲 750字
父亲是个种田的老把式,大办辈子的精力都花在了田地上。说来一点儿也不含糊,凡是经他摆弄过的地,总会比别人家的地多收些粮食,好的时候要达几十斤,不好的时候也能多个十几斤。因此父亲在村里颇有些名气。
父亲在村子里人缘特别好,无论走到哪里都会有人和他打招呼。父亲总是用微笑来回应,而后则大步走着,腰板也比以前直了很多。
父亲没有念过书,不能像老师那样给我讲题,他总是边吸着旱烟边说:“孩子,在学校咋样?”等我回声后总重复那话:“孩子,在学校一定要多听老师的话,准错不了。”我答应一声,再偷偷看他那张被烟映红的脸,脸上布满了兴奋和期望。
眨眼的功夫到了初中,一星期才回一次家,但我却害怕回家,那可怜的成绩的确让我说不出口。周末,我也终于能回家了。父亲正在扫院子,见我回来,非常高兴放下扫帚就招呼我母亲生火做饭。我放下东西,借口身子累,便钻进屋子。透过窗户,我发现父亲一直站在院子里,脸上写满了不解…
“娃,吃饭了!”父亲招呼我吃饭。饭桌边,围上了全家人。父亲不停地招呼我多吃,我嘴里答应着,却只胡乱吃了几口。
在家里一天,几乎没能和父亲说几句话。我不知道,我和父亲为啥这样疏远,我想,也许不完全因为那头痛的成绩。
要返校了,父亲执意送我,我不忍推辞,便一前一后出了家门。路上给父亲打招呼的人依旧很多,让我惊奇的是父亲老了许多,腰板也不那么直了,声音没有以前那么响亮了。想到这里我不禁流下了眼泪
“啪”我的书包掉到了地上,书包带断了。我看了看回过头的父亲,低下头侍弄书包。好久也弄不好,我失去了耐心,“娃,给!”父亲递过一条绳,我接过来系在书包上,继续前行。我突然发现父亲走路时的姿态有些不对,仔细一看父亲的腰带没了。我这才发现系在书包上的“绳”竟然是父亲的腰带。我终于忍不住了,泪一下子涌了下来……