最近班里的电脑是怎么了,显示屏总是出毛病,在正中间现着一个亮蓝色的正方形,里面密密麻麻的有一些英文,我们也看不懂。
特长课上,电脑又犯了毛病,老师还要放伴奏带,焦急地让我请电教室老师来修一修电脑。我从命了,其实我难免有一些不太好意思,连续好多次总是要电教室老师登门,也不问一问怎么修,要是会了,就不必再麻烦他们了。
硬着头皮敲开了电教室的门,却发现修电脑的老师并没有在,只有一位胖胖的老师,他很和善地告诉我,修电脑的老师刚刚出去,我于是打算下节课再来试试看。有一些侥幸,因为修电脑的老师的脸像电脑一样刻板,那丝毫不颤动的眼神很可怕,永远不翘起的嘴角给我不是老师严肃的感觉,而是僵尸。
“老师,电教室老师不在。”“那行你先回去吧!”我安然地回到了座位上。“电教室老师?他不就在我们班修灯棍儿吗?”二班的好朋友提醒了我一句。“啊?”于是我和特长老师说了一声,就跑去了隔壁班,找到了那两位正在修灯棍儿的老师。我蹑手蹑脚、轻轻盈盈地站在了教室门边缘,非常有礼貌地问:
“老师,你们能稍微歇一会,到隔壁我们班帮忙修一下电脑吗?”我很紧张,很宁静地候着老师的回答,我不祈求老师对我多么热情,只是希望他能答应。站在桌子上一位电教室老师居高临下,连看也不看我一眼,高高在上地说:“没空!”
这!这!这!我惊愕了......
作为一个老师,起码要和善,无论是修电脑的还是教书的,教师都是以教育学生的形象出现的,始终绷着脸,让我望而却步,这是第一不妥。脸上装着杀气,说话都不注重别人的感受,草率就喷了出来,毫无尊重他人之言,这是第二不妥。视我的礼貌于不顾,不以正眼看人,何况他是以老师的身份看学生,这便是第三不妥。