家庭“月考” 750字
周日,我和妈妈吃过午饭,准备看电视只听爸爸说:"今天举行一次家庭智力测验我当考官,来考考你们."我心想:测验就测验,说不定我能获胜呢妈妈十分兴奋,看得出她瞧不起比她小23岁的儿子.
测验开始了,考官----爸爸发话了:''今天一共考五道题,第一道题是观察:蜜蜂发现蜜后会干什么?
妈妈皱起了眉头,她一定为难了我抢先回答:"会跳'8'字舞,把伙伴招来,一起采蜜我小时候观察过,准没错."爸爸点了点头,我答对了,心里顿时一阵得意,朝妈妈"哼"了一声.
"第二题,一张桌子,切去两只角,还有几只?"我被胜利冲昏了头,脱口而出:"太简单了,还剩两只!"妈妈皱着眉想了想,十分镇定地说:"还剩六只因为切去一只角不是少了一只,而是多了一只."妈妈善于冷静思考,而我却太冲动了,结果答错了真后悔.
这时的得分都是十分第三题是背诵一首思念家乡的诗句我叽里呱啦的背了起来妈妈也不示弱,马上背起了<<九月九日忆山东兄弟>>.比分还是平等,我有点紧张了.
"一个农民挑了一根扁担,扁担两头各有一个空筐,走在独木桥上,这时两边分别来了一个孩子,前面的孩子急着上学,后面的孩子急着给妈妈买药,农民进退两难,但很快想出了一个办法知道是什么吗?"
我仔细品味着这道题,忽然心头一亮:"题目中为什么要告诉我们农民挑着两个空筐呢?这里面一定有问题,我终于品了出来,忙说:"农民让两个小孩儿坐在空筐里,他一转身,两个小孩儿就可以过桥了."
最后一题"一个单位有19辆汽车,一组分二分之一,二组分四分之一,三组分五分之一,问怎么分?"
我曾经见过这类题,一只记于心,便答道:"一组分十辆,二组分五辆,三组分四辆,正好分完."我获胜了,妈妈笑眯眯的对我说:"你真行!"我心想:要不是我多观察,多看书,多动脑,我哪能取胜.
这次家庭月考太有趣了!