在这场风波中,小猴收买了大部分的帮手来对付小猪,小猪越来越低落,而小牛也被闷在鼓里,不知道小猪是清白还是向小猴说的那样。但小牛以朋友的身份去找小猪谈心。
当小牛来到小猪身边,小猪不再热情的和他打招呼,也不和他一起谈天说地,而是冷冷的问:
“你来干什么?”
“小猪,我来问你小猴说的是真的吗?”
“不,我是冤枉的。”
“我是来帮你的,你要振作起来。”
“振作?小猴那么强大,我单枪匹马怎能战胜它?”
“小猪,你要有自信,也要有信心!”
“自信,我也想有,但是,我找不到自信!”
“小猪,你要回到以前,我知道你是清白的,鼓起勇气,咱们去找老师说清楚。”
“老师会相信我吗?”
“会的,只要你去说。”
“那好吧,我去试试。”
“小猪,你会一定成功的!”
“嗯!”
第二天,班上的所有同学都联名告发小猴,要求给小猪道歉,并以后不再这么干。
当小猪和小牛来到办公室,象老师还不知道小猴的阴谋,见到小猪,怒气冲冲地说:
“你来干什么?!”
“老师,我是清白的,是小猴诬陷我!”
“你说你是清白的,谁想信你,全班同学都可以证明小猴说的话,还有谁想信你,有谁能证明你!”
“象老师,小猪说的是真话,我可以为他证明,老师小猴真的是诬陷了小猪!”
“小牛你是不是被小猪收买了!”
“老师,没有,没有,小猴真的是诬陷了小猪!”
“不可能,不可能,小猴是个好孩子,他变了,懂得了学习,认真完成作业,不是以前那个小猴了。”
“老师,小猴笑里藏刀,他有钱、有势力、有地位还受买一些同学,他威胁同学,谁要告诉老师,让我知道绝没有好下场。”
象老师感到十分蹊跷,便对他们说:“你们先回去上课,我来解决这个事情。”这时,同学们的联名告发小猴也送给了老师。
象老师才明白小猴玩了个诡计,老师冤枉了小猪,而小猴的诡计没有得逞,也就此小猴转学离开了五三班。