成语里的百分数 750字
呼!迷糊老师的辅导班按时开学了,真是值得庆祝的事情!你瞧!魔法森林里的小动物们都来报名参加了。你想和迷糊老师庆祝一下?那可不行,现在迷糊老师的辅导班上可热闹着呢!
“叮铃铃!叮铃铃!”上课了,小动物们连忙停止嬉戏,规规矩矩的坐好准备听迷糊老师讲课。迷糊老师带着黑框眼镜,大步流星的跨上了讲台,清了清嗓子,说:“同学们,今天我们来认识一下成语里的百分数!”
“成语里的百分数?什么吗?这根本是两码事!”“老师是不是搞错了?”“哼!这叫什么?成语里怎么会冒出来个百分数呢?”迷糊老师话音刚落,教室里就像炸开了锅似的吵个不停,因为谁也没有听说过成语里还有百分数。“别吵了!还是听老师怎么说吧!”班长聪明兔站起来维持记律,大家把目光都投向了迷糊老师。
迷糊老师似乎对大家的表现已经见怪不怪了,说:“其实,在语文的成语里,也有我们数学百分数的知识呢!下面我给大家举个例子就明白了!”迷糊老师转身在黑板上写下了一箭双雕、事半功倍、百里挑一几个成语。这下子一来,小动物们可算明白了其中的奥秘。“一箭双雕是200%,百里挑一是1%!”淘气猴抢着说道。“事半功倍是200%!”小麻雀也不甘落后。
“恩!大家表现的都不错!那么谁还能再举一些这样的成语来呢?”
“百战百胜!”聪明兔第一个想起来了。“事倍功半!”....其他同学也渐渐的想了起来。一统计,嘿!还真不少呢!来看看同学们搜集的含有百分数的成语的吧!
笨笨虎的‘十拿九稳
百发百中’,淘气猴的‘十全十美
’,聪明兔的‘一举两得,百分之二百
。平分秋色,百分之五十。’聪明兔真不愧是迷糊老师的得力小助手,连百分数也说了出来。迷糊老师向他投来赞扬的目光,聪明兔得意极了!
同学们,听到这里,你们知道成语里的百分数是怎么回事了吧?你们对成语里的百分数又有多少了解呢?你还知道那些例子?快来迷糊老师的辅导班一展身手吧!