把感情寄托在景物描写之中 750字
把感情寄托在景物描写之中景物描写往往离不开抒情,但是,景物描写只有渗透了作者真实的情感,才能更好地表现文章的中、心,起到它应有的作用。那么,怎样把感情寄托在景物描写之中呢?要把感情寄托在景物描写之中,首先要寻找适合自己感情抒发的景物。著名美学家朱光潜曾说:“有些声音是响亮清脆的,容易使人联想起快乐的情绪;有些声音是重浊阴暗的,容易使人联想起忧郁的情绪。”
比如,你如果要抒发自己积极向上的感情,就可以描写鸟语花香,蜂飞蝶舞。《游“盘门三景”》作文,作者为了抒发热爱祖国的情怀,歌颂古代劳动人民的智慧,就选择了“盘门城”、“瑞光塔”、“吴门桥”三景,因为这些景物本身蕴含了这些情意。感情的抒发除了要选好有关景物外,在描写时还要‘做到情景交融、景中有情、情中有景,这样才能更好地感染读者。要做到情景交融,必须根据感情抒发的需要,抓住最能表现自己感情的景物特点进行描绘。以《太阳下山了》为例,作者在绘景之时,就抓住景物特征,强烈表露出一种陶醉祖国美丽河山的情感。
你看:太阳在“自己的周围留下了一圈金灿灿柔和的光晕”;峰峦“山色青翠,在夕阳的映照下,涂上了一层闪闪的金色,显得格外的壮丽”;晚霞“不断扩大着它的范围,转眼间笼覃了一切,像铺展开了一幅瑰丽的织锦”。这些描写,不都是抓住了“太阳”、“峰峦”、“晚霞”的特征,融进了作者“美呀美”的情感吗?为了把感情寄托在景物描写之中,还可以采用拟人化的手法,使描绘的景物带有人的特点、人的感情,这样就能较好地使抒情和写景相互渗透,融为一体。
我爱春天》作文,作者就对太阳、小白兔、小蜜蜂、小牛、麦苗和幼林等进行拟人化描写:小白兔微笑,小蜜蜂在忙碌,小牛、麦苗、幼林都要在春天学本领、打墓础,描绘出一派大好的春光,使作者对春天的赞美和热爱均感情,通过拟人化的景物描写很自然地表露出来。