白水祭 750字
看见窗外的月,是一定要想起王国维的。"试上高峰窥皓月,偶开天眼觑红尘,可怜身是眼中人。"于是他悲叹惆怅,不得不埋头书海,试图在这红尘中守住自身。
他崇拜屈原。这位深怀赤子之心的楚国大夫却遭"谗谄蔽明",皇帝听之不聪,任国家沦丧,于是屈子只能行吟泽畔,蝉蜕污秽,举世皆浊我独清。
他推崇纳兰容若,称他"真性情也".明珠权倾朝野,容若却只因背负一腔才情,没有成为纨绔子弟而陷入愁郁。爱妻死后,容若的生活反倒更加清静,除了追思,再无世俗烦恼
他盛赞杜牧。杜牧是不多见的活得如此风流潇洒的文人,他将自己的心放任于秦楼楚馆,坐看蜡烛垂泪,又笑夸歌妓娉袅。杜牧不是个成功的能治国平天下的英才,他的名字只和扬州写在一起。
在那样风雨飘摇的乱世,腐败黑暗的红尘,他们以文人特有的狷介,以不同的方式远离世俗。无论是屈子的神游太虚,纳兰的郁郁无为,甚至是杜牧的醉生梦死,都体现了这样一种本质:既然改变不了周遭,不如回避,做个坚守自我的人吧。于是,"国家不幸诗家幸,赋到沧桑句便工".
而评点他们的王国维似乎更让人难以理解。他早年当溥仪的文学侍从官,在清王朝的乱世,最终竟以自杀这样一种方式了结了自己的生命,空留一池寂静的湖水。与其说他殉了亡去的大清,不如说他是殉了自己坚守的人格。这人格无关民族大义,三分执着,二分倔犟,以及伴随着传统文化的多少代文人的耿直。他以死来抗议这污浊的人世,张扬舍生而求心的坚守。
文人似乎都偏向自己了结生命。相比之下茨威格、海明威抑或是川端康成的死,更多地体现了人生追求的迷茫。而王国维之殉于昆明湖,则因为其太坚定,太坚守五千年文化传统的"自我",由此聚集了无限的勇气,以自己的五尺文弱之躯祭奠理想中的桃源乐世。
那烟波浩渺的白水之上,不散的是至死不渝的人格。因为坚守,不愿改变,所以酿造了悲剧,在历史的长河中漾开轮轮涟漪。