自信+团结=成功——观《空中大灌篮》有感 750字
自信,是迈向成功的第一步。只有心中有了自信,才有可能成功。《空中大灌篮》不就是一个很好的说明吗?
《空中大灌篮》是讲述卡通家族受到巨大威胁,一股来自太空的邪恶势力企图将它们送到另一个星球去供人们娱乐。在这紧级时刻,卡通首领兔子——兔巴哥心生一计,想通过一场篮球比赛来决定命运。谁知这些外星人运用法力,吸收了NBA球星的技艺,个个具备非凡技能,人人都有一手。得知真相后,兔巴哥措手不及,卡通家族阵脚大乱。于是,兔巴哥请了地球上最出色的篮球手做外援,他就是迈克尔乔丹。后来,乔丹带领卡通人组成了“梦之队”,凭着非凡的技艺和决心,打败了外星人。卡通家族终于留在了地球,外星人弃暗投明,并让NBA的球星们恢复了球技。
在这过程中,“梦之队”队员们遇到了不少困难:“梦之队”身材矮小,而外星人的身高几乎是他们的5倍!这样大的比例悬殊几乎让“梦之队”失去信心, 而在这时,乔丹并没有对此松懈或放弃,而是说了个善意谎言,他将一个瓶子里灌满了饮料,谎称道:“这是一瓶神奇的药水,只要喝下它,我们就会有神奇的魔力,打败外星人。”队员们听了,一个接一个的喝下了“药水”,果然精神了很多,它们打胜了那场比赛。而这就是因为,它们有了自信,只有有了心灵上的自信,才会有了物质上的成功
团结是迈向成功的第二部。当“梦之队”队友喝下“药水”, 刹那就精神无比,那是因为它们有了自信。而在赛场上,如果单单只有自信,而不团结,也无济于事。例如篮球比赛,主要靠的就是团结合作的精神。在赛场上,“梦之队”队员们有巧妙的作战方法——团结:一传二,二传三......一直传到乔丹,这样的方法,才使“梦之队”获得了成功。要知道,如果只凭乔丹一个人投,也不可能获取成功。
自信,犹如一棵小树苗;而团结,犹如肥料。只有两者结合起来,才会成功。生活,又岂不是如此?