一点一滴看文明 750字
在日常生活中,讲文明,懂礼貌的一些字眼或许经常出现在我们身边,映入我们的眼帘,可是有多少人能做到呢?
文明像灯塔,指引人方向,文明如春雨润物细无声,生活中的点点滴滴能折射人的道德修养。让我们从身边一点一滴的小事做起,树立文明人的形象。
中国是东方文明古国,我们作为中华儿女怎能不弘扬文明呢?然而,还有些不文明现象横行:乱扔垃圾,横穿马路等等,这一幕幕在街头小巷频频上演。
一个打扮时尚的少年正站在垃圾筒的不远处,只见他以一个标准的投篮姿势,把手中的塑料瓶投向垃圾桶,那个塑料瓶仿佛和他过不去似的,轻轻地落在了垃圾桶旁。我满怀希望的看着他,希望他能来个“补篮”,而出人意料的是,他满不在乎地撇撇嘴,便“潇洒”的转身走了。正当我心揪起时,想:这是中国人应有的素质吗?
伴随着“哐当”的开门声,我踏上了公交车。在车上有一位白发苍苍的老奶奶,站在那里东歪西倒显得格外耀眼。看到这,我很纳闷,车上这么多人难道一个都不会让坐吗?车依然慢慢地行驶着,不知过了多久,司机一个急刹车,老奶奶毫无意识地跌在了一个衣鲜光亮的中年妇女的身上。虽然那位老奶奶连声道歉,但那位妇女却丝毫不领情,她往里挪了挪,嘴上还不干净,一副厌恶的样子。就在我恶心的时候,一缕阳光出现了!一个看上去老老实实地农民站了起来,操着一口纯正的乡音:“大娘,你坐吧!我体力好,站一会儿没问题。”说着,他就把那位老奶奶扶上座位。
下了车,转过街角。我惊讶地发现,路旁有两名高中生,他们不仅制止闯红灯的人,还帮助老人过马路。还有一个小女孩捡着地上的香蕉皮,踮着脚丢进了垃圾桶。他们在用文明回应着不文明,播撒着文明的馨香!原来刻在我心里的阴影也都渐渐消失了,取而代之的,是天边的阳光和满怀的喜悦。
从一点一滴中,我看到的不只是文明,更多的是中华民族崛起的希望。我们会永远铭记着“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”