青松赞 500字
空闲时,吾偶看高尔基的《海燕》,不觉想起日本那“希望之松”,同海燕一般历经了无数的沧桑……便写下《青松赞》来赞颂青松之精神。
云翻卷,风呼啸,一场暴风雨正在孕育着生命……
经不起狂风吹着的矮小的灌木在低低地呻吟着。弱小的蚂蚁在匆忙地躲进洞内。那些不知所措的鸟儿在大风中挣扎着,它们经受不起即将到来的暴风雨的袭击,经受不了那震耳的雷声。而青松,听着震耳的雷声,看着席卷的狂风,挺直了身躯,大声呼喊:“来吧!暴风雨来吧!”它要去迎接风雨,要去同风雨斗争!
果然,狂风来了……它夹着雷鸣电闪,撕破群山绿衣,吹折了灌木的臂膀,凶狠地扑向青松。它想把青松推倒,它想把群峰刮平。可是,高傲的青松,仍然威武挺拔,纹丝不动,狂风咆哮大雨倾盆……它们一次又一次地扑向青松,企图使它屈服,任它们摆布。然而,伟岸的青松把头昂得更高,把腰杆挺得更直,把肩膀摇得更猛,顽强地同暴风雨做斗争。
密云散去,雨过天晴。鲜红的太阳光芒四射,青松沐浴着金色的阳光,挺起了坚强、无畏的身躯,舞起了翠绿坚硬的手臂。它欢喜,它高歌,它要在歌声中再去迎接新的战斗!
我爱青松,更爱它那精神!我便挥毫写下一首诗:狂风吹来尘乱飞,雷声袭去声震天。
人间何物能挑战,唯有棵棵大青松。