有德自然香 750字
道德,就像一方纯洁无瑕的净土,能净化人们的灵魂,擦拭人们心灵的污浊。道德,就像一杯甘醇冷冽的烈酒,散发着醉人的芬芳,酿出人生的百味。
任时光荏苒,我们生活已离不开道德的规范。高尚的道德仍然是人们的精神追求的最高点,人们用自己的道德筑起了一座座生命的城堡。即使经历无数风吹雨打的日月仍然挺立着坚定的城墙。
俗语说“有德自然香”。那么,在我们的生活中道德散发了怎样的芬芳呢?
有些人的道德散发着薄荷香,重庆石龙坝镇的退休教师李明素如是,在洪水张牙舞爪准备吞噬村民时。李明素挺身而出,安抚大家说“要相信党,相信政府,一定会来救我们的”。这一句不知抚慰了多少颗惶恐不安的心。死后,救援队用绳索捞起了一条生命通道。大家都想抢先通过,面对局面的失控,李明素再次挺身而出“妇女儿童先走,然后老人,最后是年轻的小伙子”。于是,场面变得有序起来,大家接受李明素的安排,有序的走向生命的通道。孰不知,李明素把自己的儿子安排到了最后,这是一位无私的党员,始终坚持为人民服务的宗旨,她那助人为乐的高尚道德无疑想浑浊空气中的一丝薄荷清香,给人们带来的舒心的清凉。
有些人的道德散发着玫瑰香,为挽救落水儿童而光荣牺牲的15岁少年甘占恩如是,当同伴不慎失足吊入水田中时,甘占恩没有丝毫的犹豫立即跳入水中,用脆弱的肩膀吧同伴顶出水面。然而精疲力尽的甘占恩却慢慢地沉入水底,一个年轻的生命就这般消逝了,可他的见义勇为精神却永远印在人们的心中,他那至高无上的道德,就如同玫瑰花香一样浓烈。让人们感受到了他炽热的感情。
有些人活着,他已死了。有些人死了,他却还活着!是什么能永远活在人们的心中?是他们的道德,他们的道德品质就如同百花园中那一样芬芳的花香,永远索绕在我们的身旁。