水过无痕 750字
人,来到这个世界上走上一遭,就像让水激起一层涟漪,在涟漪荡漾开的那个时候,你便存在。但时光从来不会停下脚步。当水已经划过,那一刻不在属于你。你以为留下了什么给这个世界。但你还知道吗?其实已经没有什么痕迹了。
人,不过是时间里的一粒尘埃,从出生到死亡不过是一个轮回。不可拯救,也不必苛责。来的时候,子然一生,走便也无牵无挂。而在此中几十年的历练,也不过是殊途同归而已。但也正因此,我们更应活的精彩丰富。因为无痕并不意味着从未发生,或许在不经意间已留下痕迹
春蚕死了,却留下了华丽的羽裳,那羽裳便是蚕的痕迹;夏荷残了,却留下了溢青的芳芳,那芳芳便是荷的痕迹;秋菊谢了,却留下了“人比黄花瘦”的感伤,那感伤便是菊的痕迹;冬梅落了,却留下了“玉雪为骨冰为魂”的风骨,这风骨便是梅的痕迹。而人亦是如此。
屈原“怀白璧自投汨罗江以死”,那忧愁幽思的《离骚》是他的痕迹。那“举世皆浊而我独清,众人皆醉而我独醒”的愤世亦是他的痕迹。他文学的痕迹,更是他不与世俗同流合污的高尚品德的痕迹。
杜甫穷死在湘江上的一条小船里,那悲天悯人的呐喊“:安得广厦千万间”是他的痕迹,那推己及人的关照“大庇天下寒士俱欢颜”亦是他的痕迹。他诗赋的痕迹,更是他关心人民,忠君爱国的痕迹。
《哈莫雷特》是莎士比亚的痕迹;《红楼梦》是曹雪芹的痕迹;《最后的晚餐》是达芬奇的痕迹……
所有的人都可能留下痕迹。高楼大厦是建筑师的痕迹;华冠丽服是服装设计师的痕迹;救死扶伤是白衣天使的痕迹……什么才是我的痕迹?我将留下怎样的痕迹?我会留下痕迹吗?这一切的一切我都不得而知。但我坚信我终将不凡。因为痕迹不过是一种见证,一种在未来会证明我的东西。
水过无痕。水是清的,它沐浴众生,通达万物,却不留痕迹,不喜,不悲,这是它的大智慧。人也若如此,可谓智者。我将认真经历,但不被经历本身所累。