蜡烛有心,于是它能落泪,能给人间注入粼粼的光波;杨柳有心,于是它能低头沉思,能给疲倦的大地带来清醒的嫩绿;百花有心,于是它们能在阳光的里飘香青春深处的芳馨,人亦如此,则一颗善良的心,心存善念,多行善举。
有这样一个故事:北非的撒哈拉沙漠有着“死亡之海”之称,1814年3月,一只由詹姆斯率领的考古队从英国伦敦出发前往撒哈拉沙漠,沙漠中残留了许多死亡者的尸骨。每当看到这些尸骨,詹姆斯和大家便把它们收集起来,选择高坑挖坑掩埋起来。一周后,当大家满载而归时,沙漠里突然挂起来沙尘暴,他们携带的指南针也失灵了,危难时,詹姆斯说:“我们沿着那些坟墓走!”结果他们成为第一支走出这片荒漠的考古队。
善良,成了这支考古队走出死亡,走出生命的路标!选择善良就是选择了一块路标,在你迷失方向时,给你指明前进的道路;选择善良就是选择了一口清泉,在你干渴之时,给你生命的滋润;选择善良就是选择了一双有力的手,在你无助时,给你巨大的帮助因此,心灵的选择,一定要择善而从正如书中所说:“别因他人行骗,自己放弃行善。”
然而现实中而又往往会出令人心痛的事。
为了拍摄到藏羚羊奔跑的镜头,摄影师一次次地把上万只藏羚羊轰起来奔跑,那时是羊羚妈妈待产的怀孕季节,几个小时折腾下来,一只只母羊瘫倒在地,因母羊而死亡的小羊尸横遍野......
少年家中的房子被洪水冲走了,少年和母亲伤心欲绝。摄影记者离他们不到半米,不停地冲他们喊:“抬起头来,看这儿!”却没人给他们送上食物和药品……
社会需要善良,也许只是一根小小的木桩,就可能救活一个溺水的人;也许只是一条薄薄的毯子,就可能温暖一个冻僵的人,也许只是一双温暖的手,就可能换回失望者的希望。善良,我们的良知,岂能漠然视之?
善良,是冻天雪地里的一抹微笑温馨而甜蜜。