中国梦 750字
中国,一个拥有十三多亿人口的大家庭,在这片土地上,养育了无数的炎黄子孙。在辽阔的土地和漫长的历史时空中,我们显得如此渺小和微不足道。但如果有了梦想,一个人有时也会改变整个世界。这个梦,就是中国梦。
中国梦可以是豪放的。毛泽东,我国伟大的革命家、诗人,青年时期就立下革命大志,胸怀天下。正是他拯救全国人民的梦想,造就了中华人民共和国。“指点江山,激扬文字,粪土当年万户侯”是他的豪迈;“世上无难事,只要肯登攀”是他的坚韧;“自信人生二百年,会当击水三千里”是他的气魄;“俱往矣,数风流人物,还看今朝”是他的抱负。他以救天下为己任,以救民族为己任,是他的中国梦,拯救了中国,拯救了中华民族,成就我们现在的美好生活
中国梦可以是果决的。鲁迅在青年时期的梦想是做一名医生,去救治像他父亲一样被庸医所害的病人,使国人的身体更强健。然而,他最终认识到要拯救中国,最重要的是拯救国人麻木的精神。他果断弃医从文,将黑暗的社会现实通过自己的文章赤裸裸地揭露出来。他尖锐的批评,辛辣的讽刺唤醒了无数麻木不仁的中国人,让他们鼓起斗争的勇气,大胆地作出反抗,同时,也给了后世的人们以深刻的警示,提醒我们切勿重蹈覆辙。他唤醒国人的中国梦,使中国更加强大,更加团结,也为中国文学史带来了宝贵的财富
中国梦可以是朴实的。我有一个中国梦,那就是通过自己的努力奋斗而对祖国做出一点贡献,我的梦想或许很平凡、很微小,既没有毛泽东解放中国的伟大抱负,也没有鲁迅以笔竿作匕首的勇敢志气。但我知道,每个人的中国梦都是最珍贵的,因为它凝结了我们心中对祖国的热爱之情。正是这些中国梦,使我们的祖国更加繁荣富强,每个人都作出一点小的贡献,中国必将发生巨大的变化,而我们现在要做的,便是在美好青春年华里努力学习文化知识,不断充实自己。为了心中的中国梦,拼搏吧!奋斗吧!中国的未来掌握在我们的手中!