让我为之愉悦,然后才依依不舍的把它呼出,紧接着又贪婪地重复着吸与呼,惟恐它在此刻消失了。但你总是那么慷慨,不求回报地给予我认识一位仙女,她的美貌非沉鱼落雁所能比拟,也非闭月羞花所能追及。让英雄看了会为之折服,让西施看了都会嫉妒。她就是你——海南。
你是那么的宽容,允许我从呱呱落地开始就贪婪的向你索取,甚至我的一呼一吸都是你给的空气。那空气是湿润的,吸进去,就犹如是在饮一泓清泉,甜彻心扉。仿佛所有的神经都在传输着香甜的信号,我无限得空气,从小到大,未曾间断。
你没有孕育了千年的灿烂文化,却吸引着千万人的目光,总想来一睹你的芳容,是因为你的山青水秀。山虽不高大,但很壮实。山上林木丰富怪异,林间走兽飞禽可爱多奇。水虽没有长江黄河那般气势磅礴,但却温柔心灵明澈的深闺淑女,仪态万方。山水相依如绵情的恋人一般,让人看了总不忍离去,想在此处定居,把你看个够。
你孕育的民风是那么的淳朴,那么的令人向往。看一看,那三月的篝火找亮了夜空;听一听,到处都是欢歌笑语。学跳一支竹竿舞,让人欢悦无比。参加一下七月的泼水节,让爱意在彼此间传达,可谓绝顶佳事。
青春常驻,千百年来未曾发现你任何衰老的痕迹。甚至是冬季,你都会散发出花儿的香气,迷蜂醉蝶,令人陶醉不已。更令人为你痴恋的是你飘散的阵阵果香。一嗅,则香透肺腑,二嗅,激魂荡魄,三嗅,则终生难忘。仿佛自己已来到了仙境一般,忘却了所有的凡尘俗事。感谢善良的人啊!你们用淳朴来把她装扮,那爱心来将她呵护,不让她受到任何的玷污与伤害,哪怕是一个污点的沾染都无法在她身上找到。让她花颜依旧,让我们得以欣赏她倾国的美,让我们知道我们不能仅沉醉于她的美丽之中,还要懂得怎样去怜惜她。